?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Carmen Jones (1954)
Режиссер Отто Преминджер
В главных ролях Харри Белафонте, Дороти Дэндридж, Перл Бэйли, Ольга Джеймс, Джо Адамс
Музыкальный фильм на музыку Бизе с собственным либретто в значительной степени отличающимся от оригинала (что привело к тому, что фильм был запрещен к показу во Франции). Фильм получил "Золотой Глобус", номинации на Оскара и "Золотую Пальмовую Ветвь".
Сюжет перенесен в США времен Второй Мировой. Кармен Джонс - работница парашютной фабрики, Джо - солдат, который уже получил приглашение в школу пилотов. Но ни стать пилотом, ни жениться на подружке - Синди Лу - ему не суждено, так как... "Меня не любишь, но люблю я, Так берегись любви моей!".

Для американского зрителя, возможно, фильм был хорош, и явлением в американском кинематографе стал (даже в Национальный реестр фильмов его внесли). А только с музыкой Бизе я предпочитаю слушать классическое оперное исполнение. Частичное переозвучивание пения в фильме профессиональными певцами помогло на мой взгляд не вполне.
Чего нам оценить не дано - это зрелищности фильма. Яркую картинку мы видим, да только снимали его в технологии СинемаСкоп, которая сейчас не используется, впечатление от него должно быть совсем иным, чем при показе на обычном плоском экране (и тем более на экране телевизора).
В общем, посмотреть фильм из любопытства все еще можно, только, видимо, надо признать, что без специальных ухищрений он останется для нас "непонятным шедевром"

PS Чуть не забыл упомянуть важную деталь: в фильме практически нет белых актеров. Кармен выглядит типичной мексиканкой, с Гарри Беллафонте все и так ясно, и даже "торреадор"-боксер - афроамериканец.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rioman
Jan. 31st, 2017 08:02 am (UTC)
Не понял. Во Франции запретили только из-за того, что либретто отличается?!
a_garvey
Jan. 31st, 2017 12:08 pm (UTC)
"In France theaters were not allowed to show this movie during more than 25 years because the heirs of the French librettists of the original opera "Carmen" sued Twentieth Century Fox for using different lyrics on Bizet's music."
rioman
Jan. 31st, 2017 12:10 pm (UTC)
Офигеть! Правообладатели могут запретить продукт, в котором их произведение не используется!
iriska_spb
Feb. 2nd, 2017 06:47 am (UTC)
однако
да... строго у них там, во Франции...
мне еще интересна судьба "Кармен" Карлоса Сауры (приходилось ли французам переходить испанскую границу, чтобы посмотреть кино?;о)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser