?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mister Johnson (1990)
Режиссер Брюс Бересфорд
В главных ролях Мейнард Эзиаши, Пирс Броснан, Эдвард Вудворд, Бети Эдни

Драма по одноименному роману Джойса Кэри.

Мистер Джонсон - клерк в британской администрации в небольшом поселении в глубине Нигерии. Он считает себя англичанином, несмотря на то, что у него черная кожа, он родился здесь и никогда не был в Англии. Он получил хорошее образование, и пытается поддерживать стиль жизни европейцев. При этом женится не местной девушке - и должен постоянно платить её родственникам, если не хочет, чтобы её забрали обратно. Ему приходится изворачиваться, чтобы найти деньги - и однажды он решается на должностное преступление, за взятку показав секретную переписку постороннему.
Он помогает своему начальнику - судье Радбеку - найти средства на реализацию его мечты - строительство дороги. Но когда ревизор обнаруживает нецелевое расходование средств, покровитель Радбека находит решение: сделать Джонсона козлом отпущения.
Он все еще хочет ощущать свою причастность к Великобритании, но пока даже не представляет, куда его заведет попытка совмещать высокие цели и заземленные желания...


Такое впечатление, что у австралийца Брюса Бересфорда был зуб на Великобританию. Десятью годами ранее он снял "Брейкера Морана", где заглавный герой тоже [Spoiler (click to open)]был расстрелян англичанами. И место действия, кстати - тоже Африка. Только в одном фильме это был Трансвааль, а в другом - Нигерия. На этот раз, правда, снимали фильм действительно в Нигерии, что сыграло фильму на пользу: обстановка выглядит совершенно аутентичной, и африканские пейзажи в комбинации с режиссерским стилем Бересфорда делают фильм очень колоритным.
По ходу действия заметным становится то, что фильм снят по книге, и, как это часто бывает - со значительными сокращениями. Из-за этого действия второстепенных персонажей подвисают, их мотивы остаются за кадром. По всей видимости сценаристам пришлось оставить только то, что непосредственно влияло на основную сюжетную линию, иначе было бы нереально уложиться в приемлемую для кинопроката продолжительность картины. Так что книголюбам на заметку: фильм может вызвать желание прочитать первоисточник.

Резюме: не громкое, но хорошее кино для любителей качественной драмы.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser