?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Остров"

The Island (2005)
Режиссёр Майкл Бэй
В главных ролях Юэн Макгрегор, Скарлетт Йоханссон, Шон Бин, Джимон Хонсу, Стив Бушеми

Фантастический триллер

[Сюжет]Линкольн-Шесть-Экко (в дальнейшем для краткости - Линкольн) в числе нескольких сотен других ему подобных обитает в одной из башен комплекса, из окон которого видно только море вокруг. Они учатся, развлекаются, выполняют примитивную работу. Время от времени в комплекс привозят новичков, как им объясняют - найденных где-то в погибшем в катастрофе мире вовне. Новички ничего не помнят и не умеют, их учат всему с нуля. Комплексом управляет администрация во главе с доктором Мерриком, за порядком следит охрана, работу всех систем обеспечивают техники. Регулярно для обитателей комплекса проводят Лотерею, победителей которой отправляют на Остров - восстановленный кусочек рая. Обитатели комплекса с нетерпением ожидают, когда же придет их очередь отправиться на Остров, и никогда не задают вопросов.
Почти никогда. Линкольн - один из немногих, кому в голову приходят вопросы - почему все так, как оно есть, кто установил существующий порядок, откуда берется то, что они имеют. И почему мужчинам и женщинам в комплексе запрещено сближаться. Ибо у него и его знакомой Джордан-Два-Дельта желание сблизиться возникает.
У Линкольна есть секрет: он наловчился попадать в техническую зону, где он познакомился и подружился с техником Джеймсом Маккордом. Однажды во время очередной вылазки Линкольн к своему ужасу обнаружил, что победители Лотереи никуда не отправляются: их обивают и режут на органы. И как раз тогда, когда он вренулся обратно, объявляют, что в Лотерее выиграла Джордан...


Очередная пугалка на тему злобных корпораций, которые ради денег пойдут на любое злодейство. И идея с клонами, выращиваемыми в качестве источников "запасных" органов, в фантастике обыгрывалась неоднократно с разным успехом. В данном случае в реалистичность сценария могут поверить только зрители с "конспирологией головного мозга". Впрочем, техническая и приключенческая части сюжета выглядят неплохо. И образы как минимум части персонажей хорошо "слеплены" и на хорошем уровне сыграны.

С этим фильмом у меня было какое-то фатальное невезение. Я многократно видел куски из середины, но ни разу - начало, и, кажется только однажды - самый конец. Просто случайно попадал на него, когда он шел по телевизору. И вот наконец-то я его посмотрел от начала и до конца :). И, в принципе, не разочаровался. Если вам нравится приключенческая фантастика с элементами мелодрамы - посмотрите, фильм должен вам подойти.

PS Угадайте, какова в фильме судьба персонажа, сыгранного Шоном Бином? :)

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser