?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военно-фантастическое

На этот раз вопрос прогнозистам и любителям фантастики.

Как по вашему мнению будут выглядеть боевые действия в будущем? Через 20 лет? Через 50? Через 100?
Я почему спрашиваю, о странных способах сражаться в некоторых фантастических фильмах по-моему только ленивый не высказывался. Например: штурмовики в "Звездных войнах", ходящие в своих "латах" как ходячие мишени, и не способные поразить противника на близком расстоянии. Или в одном из фильмах "Стар Трека": героев преследуют враги, те и другие - на машинах, подобных багги, двигаются на большой скорости по пересеченной местности. Напоминаю: время действия то ли 22-ой, то ли 23-й век. Участникам перестрелки не удается поразить друг друга с расстояние в десятки метров.

Так вот, в свете современных тенденций развития техники, как должны выглядеть сражения будущего? Где-то в фантастических книгах и фильмах встречались правдоподобные идеи на эту тему?

Upd: Мое мнение:
ситуация будет напоминать игру "камень-ножницы-бумага". Развитие пойдет по нескольким сильно отличающимся направлениям. Если в прошлом в вооружениях шло соревновании защиты и нападения (толще броня - больше калибр пушек и т.п.), то теперь будет необходимо развивать средства по уничтожению разных типов вооружения и соответственно - по их защите.
Современный пример: уже появившиеся средства перехвата управления дронами.
И победителем в будущих сражениях окажется тот, кто первым обнаружит слабую точку в комплексе вооружений противника и сможет ее использовать.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
hahi
Jan. 20th, 2017 03:11 pm (UTC)
Как известно, 4-я мировая война будет вестись палками и камнями :)
efimpp
Jan. 20th, 2017 04:37 pm (UTC)
у Лема - развитие сюжета "Непобедимого"
наноармии превращающие вражескую технику в груду ржавчины или безмозглый тазик
northstream
Jan. 20th, 2017 04:44 pm (UTC)
Игра Эндера - хороший пример того, как будут воевать
efimpp
Jan. 20th, 2017 07:30 pm (UTC)
вот тока ансибля у нас пока нету
наземные же сражения и с пришельцами и между странами во времена гегемонства Питера вполне конвенциональны
northstream
Jan. 20th, 2017 07:35 pm (UTC)
Если исходить из книги, то да. И до открытия филот нам еще очень даже далеко. В фильме же, по сути, у них был тренажер, который в итоге оказался вполне реальными солдатами и Маленьким Доктором. Вот такого рода войны я предполагаю - виртуальная реальность у оператора, но реальный бой где-то, исходя из его действий.
efimpp
Jan. 20th, 2017 08:00 pm (UTC)
это война в космосе.
если судить по книгам, которые OSC написал, его мнение о войне на поверхности планеты прямо противоположное.
он явно утрирует, делая упор на два уровня - стратегию и конкретное элитное подразделение на поле боя (от 1 бойца до батальона). но никакого прямого управления из единого центра.
moebiuscat
Jan. 20th, 2017 05:18 pm (UTC)
Тут особо без вариантов. Есть два радикально разных вида боев:
1. Сражения между технически развитами армиями, т.е. классическая война. Тут мало что меняется, но все большее значение приобретает интегрированная электроника, средства электронного подавления и роботизированные системы. Такая война будет между умными ракетами, ПВО, дронами-самолетами, дронами-танками и электронно интегрированной пехотой для финальной зачистки территории. Но таких сражений в обозримом будущем не предвидится, поскольку технически развитые страны воевать между собой не собираются, и смысла в этом для них больше нет. В отдаленном будущем, с развитием умных дронов, пехоты вообще не будет, одни дроны. Starship Troopers - это будет анахронизм.
2. Гибридная война, подавления террористических организаций и стран. Тут все будет полностью роботизировано. Уже сейчас все что можно делает авиация и дроны. К этому прибавятся дроны-танки, патрульные дроны и частные наемники в качестве пеходы для зачистки, где это нужно. С минимальным участием регулярной армии.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser