?

Log in

Previous Entry | Next Entry

In weiter Ferne, so nah! (1993)
Режиссёр Вим Вендерс
В главных ролях Отто Зандер, Бруно Ганц, Настасья Кински, Питер Фальк, Рюдигер Фоглер

Немецкая драма с элементами фэнтези, продолжение фильма Вендерса "Небо над Берлином" ("Крылья желания")

[Сюжет]С тех пор, как ангел Дэмиэль стал человеком, он сохранил только способность чувствовать, когда его друг Кассиэль находится рядом. Кассиэль регулярно наблюдает за ним, за его женой и дочерью, а также за другими жителями Берлина, но не может вмешиваться в их жизнь. Касиэль обратил внимание на странные события вокруг Ханны Бекер: некий человек следит за ней и фотографирует, когда она навещает в заброшенном здании пожилого мужчину Конрада. Заглянув в прошлое Кассиэль узнает, что в конце войны Конрад, шофер у семейства Бекер, помог матери Ханны в тот момент, когда её муж бежал из Германии. частный детектив Филипп Винтер работает на Тони Бейкера - родного брата Ханны, приехавшего в Берлин из США.
Кассиэль оказался рядом с дочкой Ханны Раисой, когда девочка сорвалась с балкона своей квартиры, в стремлении спасти девочку он перевоплотился в человека. С этого момента ему пришлось приспосабливаться в новым условиям и к непривычным ощущениям. Он встретился с Дэмиэлем и его семьей, а затем нашел себе место рядом с Тони Бейкером, но ненадолго: узнав, чем именно зарабатывает Бейкер, Кассиэль, взявший себе человеческое имя Карл Энгель, не только покинул компанию, но и решил помешать её бизнесу.
Тем временем Флести, свободно общающийся и с людьми, и с ангелами, регулярно вмешивается в дела Кассиэля (все время - не в лучшую сторону) и в разговоре с подругой Кассиэля из ангельского мира Рафаэлой предсказывает ему плохой конец...


Мне фильм очень понравился, также как и первая часть (Der Himmel über Berlin). Что меня в нем зацепило, это сочетание медитативного стиля первой части (даже не берусь в точности описать ощущение от неё - это нечто уникальное) с заземленностью и жесткостью второй. Вендерс даёт необычную и при этом логичную трактовку идеи ангелов. Они только на первый взгляд выше людей, они сами же говорят о том, что человеческая жизнь содержит то, ради чего можно отказаться от преимуществ жизни ангельской.
А концовка фильма, как мне кажется, открытая, но с правом на надежду :).
Резюме: очень рекомендуется поклонникам интеллектуально кино.

PS У фильма есть "изюминка", и это не Питер Фальк, играющий самого себя (и по фильму он - ставший человеком ангел), а собственной персоной Михаил Горбачев, мысли которого читает ангел.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser