?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

October Sky (1999)
Режиссёр Джо Джонстон
В главных ролях Джейк Джилленхол, Крис Купер, Лора Дёрн

Биографическая драма по мотивам автобиографии американского инженера, инженера НАСА Гомера Хикема.

[Сюжет]Новость о запуске в космос первого искусственного спутника Земли произвела на старшеклассника из шахтерского поселка Коулвуд Гомера Хикема такое впечатление, что он захотел сам запускать ракеты. Он привлек к идее двух друзей - Роя и Шермана - и классного "ботана" Квентина Уолсона. Первый "запуск" взрывом уничтожил часть забора около его дама, из-за этого компания продолжила эксперименты за пределами поселка, а когда и этого оказалось недостаточно - очередная ракета попала в здание, и отец Гомера запретил запуски на территории, принадлежащей угледобывающей компании - Гомер и Ко нашли открытую площадку в восьми мелях от дома. Учительница из их школы, узнав об их увлечении "ракетостроительством", рассказала им о том, что победителям национального конкурса научных работ школьников предоставляются степендии в колледж. Гомер загорелся этой идей, ибо степендия была бы шансом во-первых заниматься любимым делом, а во-вторых - вырваться из предопределенности судьбы и уехать из Коулвуда. Но на пути к его мечте возникли два препятствия: отец, который и слышать не хотел о ракетах и прочил сына на свое места управляющего на шахте, и обвинение полиции в том, что одна из запущенных мальчишками ракет стала причиной лесного пожара...

Еще одна история о "американской мечте". Если не обращать внимание на то, что часть фактов создатели фильма переврали, история вполне вдохновляющая и полезная - если она поможет одному "Хикему" на десять тысяч школьников - значит фильм уже не зря сделан. И даже если не думать об этой стороне: подобные фильмы напоминают, на чем именно поднялась Америка, и поддерживают дух страны. В СССР подобное кино тоже снимали, только в лучшем случае это были биографические истории "великих" - вроде "Укрощения огня" и "Чкалова". В худшем - производственные романы или полностью выдуманные истории. Или я ошибаюсь и кто-то может вспомнить действительно интересное советское/российское биографическое кино об обычном человеке?

Возвращаясь к фильму: снимали его без звезд первой величины, с несколькими хорошими известными актерами и Джейком Джилленхолом, для которого это была первая главная роль. Видимо, для биографического фильма, где главный герой не является "целебрити", это правильный подход. Впрочем, в малобюджетные фильмы звезды и не приходят - за исключением специальных обстоятельств. Для режиссёра Джо Джонстона это, кажется, был единственный биографический фильм (если не относить к таковым "Идальго"). Видимо, участие в проектах блокбастерного типа выглядит привлекательнее :).
В целом: хорошее кино для своей зрительской "ниши". Посмотреть можно, искать - не обязательно.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser