?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Прибытие"

Arrival (2016)
Режиссёр Дени Вильнёв
В главных ролях Эми Адамс, Джереми Реннер, Майкл Сталберг, Форест Уитакер

Научно-фантастический фильм канадского режиссёра по мотивам рассказа Теда Чана "История твоей жизни"

[Сюжет]На Землю прибыли двенадцать одинаковых инопланетных космических корабля странной формы. Они зависли в нескольких метрах от поверхности в разных странах. В соответствующих странах сформированы группы для изучения прилетевших и установления контакта. В американскую группу вошли лингвист Луиза Бэнкс и астрофизик Иэн Доннели. Задача Луизы и её группы - изучения языка пришельцев - гептаподов (осьминогообразных существ и семью щюпальцами). На первых порах все страны, на территории которых появились корабли, установили постоянный контакт, для обмена информацией, но в те момент, когда их разговоров с пришельцами земляне поняли, что те собираются предоставить оружие, сначала Китай, затем Россия, о потом и остальные оборвали обмен информацией, и Китай призвал атаковать пришельцев, которые, как они решили, собираются стравить земные государства между собой.
Во время уже начавшейся эвакуации гражданских лиц их зоны контакта Луиза Бэнкс вернулась на корабль и наконец разобралась, что имели в виду. Ключем оказались её собственные "воспоминания" о её умершей юной дочери...


Пример настоящей научной фантастики, при этом снятой с напряжением хорошего триллера и сильной центральной идеей. Мне фильм очень понравился. Не знаю, будут ли его со временем относить к классике жанра, но на мой взгляд он того заслуживает. Когда выйдет на дисках - обязательно посмотрю снова.
Эми Адамс в главной роли сыграла по максимуму, только вот у меня все еще осталось лёгкое ощущение мискастинга. В эмоциональной части роли она прекрасна, а вот учёной такого уровня, чтобы к ней обратились за помощью при первом контакте с инопланетянами, она не выглядит. Впрочем, это моё персональное мнение.
Зато Дени Вильнев продолжает путь наверх. Международную известность он впервые получил с франкоязычным фильмом "Пожары", потом были странный "Враг", очень сильные "Пленницы" и "Убийца". Посмотрим, что получится у него с сиквелом "Бегущего по лезвию бритвы"...
Резюме: если вы любите фантастику - смотрите обязательно. Если не смотрите - всё ещё имеет смысл обратить на этот фильм.

PS Один важный момент в фильме смягчен по сравнению с рассказом. [Спойлер]В первоисточнике дочь главной героини умерла не от болезни, то есть теоретически Луиза могла предотвратить её смерть.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser