?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Falsche Bewegung (1975)
Режиссёр Вим Вендерс
В главных ролях Рюдигер Фоглер, Ханна Шигулла, Настасья Кински, Лиза Крейцер

Немецкий фильм в жанре "роуд-мови" по мотивам романа Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера». Вторая часть дорожной трилогии Вендерса.

[Сюжет]Мечтающий стать писателем Вильхельм Майстер отправляется в поездку по Германии на деньги, которые ему дала мать. В пути вокруг него формируется необычная компания: когда-то спортсмен-олимпиец, а ныне - уличный музыкант Лаэрт, его компаньонка - юная немая акробатка Миньон, влюбившийся в Миньон неуклюжий поэт-любитель Бернард Ландау, актриса Тереза Фарнер, ожидающая развития отношений с Вильхельмом. Их совместное путешествие проходит в разговорах, признаниях, переплетениях отношений и небольших приключениях. В поисках дома дяди Бернарда группа по ошибке оказывается в полузаброшенном замке с единственным обитателем, который перед их появлением думал покончить с собой. В итоге он повесился - но на следующий день, и попутчики обнаружили его, вернувшись с пешей прогулки по холмам над Рейном. Майстер с попутчиками спешно покинули замок, и с "побегом" Бернарда начался распад компании...
Вершины горы Цугшпитце Вильхельм достигает в одиночестве. И в размышлениях о том, куда завел его выбранный путь.


Фильм замысловатый, с простором для зрителя понимать происходящее по своему. Возможны трактовки от очень заземленных до символистических. Видимо, перед просмотром лучше прочитать Гёте, меня на это не хватило, поэтому и моё восприятие ограничивается тем, что я оказался способен разглядеть. Но и этого хватило, чтобы фильм при всей его странности очень понравился. До такой степени, что, может быть со временем пересмотрю его - вглядываясь в зацепившие меня детали сюжета.
Резюме: рекомендуется поклонникам интеллектуального кино.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser