?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Crimson Peak (2015)
Режиссёр Гильермо дель Торо
В главных ролях Миа Васиковска, Джессика Честейн, Том Хиддлстон

Готический ужастик.

[Сюжет]Эдит Кушинг знакома с проявлениями потусторонних сил еще с детства. Однажды дух её умершей матери явился ей и предупредил опасаться Багрового Пика. Девочка сильно испугалась и запомнила сказанное, но не поняла, о чем это предупреждение. Через несколько лет к её отцу - бизнесмену, Картеру Кушингу, и его друзьям обратился приехавший из Шотландии баронет Томас Шарп. Он искал инвесторов для доработки его машины по добыче глины - в его имении расположены запасы редких глин, пригодных для использования в промышленности, но прежние методы не обеспечивали окупаемости. Кушинг заметил, что между Шорпом и его дочерью намечаются серьезные отношения, и нанял детектива, чтобы собрать информацию о Томасе и его сестре. То, что он узнал, заставило его поставить Шарпу ультиватум: Томас должен был разрушить чувства Эдит у нему и покинуть страну. Томас выполнил первое требование. На следующий день Эдит получила от него письмо. В то же утро отец Эдит был найден с разбитой головой.
После похорон Эдит вышла замуж за Томаса и уехала с ним в Шотландию. Замок Аллердейл, фамильное владение Шарпов, находися в ужасном состоянии. Крыша над центральным залом практически отсутствует, а через щели между плитами пола сочится красная глина. Но этого мало, сестра Томаса Люсиль ведет себя странно, Томас проводит с женой минимум времени, и ко всему прочему Эдит видит в замке духов.
А в Баффало друг Эдит Алан Макмайкл выяснял обстоятельства смерти Картера Кушинга...

Картина - пир духа для визуалов. Дель Торо снял кино в своем стиле, хорошо знакомом зрителям по "Лабиринту Фавна". Визуальный ряд до предела насыщен символами, связанными в первую очередь с цветовым рядом и противопоставлением бабочек и мотыльков. С цветом, впрочем, тоже идет противопоставление. Естественные цвета Баффало - город, парки, дома - и будто сошедшие с картин далекого от реализма художника интерьеры и пейзажи Шотландии. И чем ближе к финалу, тем ярче и эмоциональнее цвета. И финал - красное и белое.
Очень удачный на мой взгляд подбор актеров - даже при том, что по сравнению с первоначальными планами были деланы изменения, главную мужскую роль мог играть Камбербётч, а Джессике Честейн была предложена роль Эдит.


Для меня фильм интересен еще тем, что снимался он в Торонто и окрестностях - Хамилтоне и Кингстоне. В следующий раз, когда заеду в Кингстон, надо будет посмотреть на места съёмок.

Резюме: очень красивое, эмоциональное кино. Не шедевр по содержанию, но мне это посмотреть с удовольствием не помешало.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser