?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Legend of Tarzan (2016)
Режиссёр Дэвид Йейтс
В главных ролях Александр Скарсгард, Марго Робби, Сэмюэл Л. Джексон, Кристоф Вальц, Джимон Хонсу

Приключенческий фильм по мотивам книг Эдгара Бэрроуза.

[Сюжет]С целью заполучить для трещащего по швам бюджета страны спасение в виде алмазов из Африки, бельгийский король посылает вглубь джунглей Конго капитана Леона Рома. Отряд Рома добирается до племени под предводительством вождя Мбонга, где Ром получает обещание доставить алмазы, если он в свою очередь доставит к Мбонго его заклятого врага Тарзана.
В Лондоне к лорду Грейстоку - Джону Клейтону III, известному в Британии по книжкам о его приключениях под именем Тарзан, обращается премьер-министр, который получил для Грейстока специальное приглашение от короля Бельгии посетить Конго. Первоначально отказавшийся от приглашения Тарзан, соглашается, когда американец Джордж Вашингтон Уильямс объясняет ему, что бельгийцы подозреваются в обращении местных племен в Конго в рабство. В Африку Тарзан отправляется вместе с женой - Джейн, с которой он познакомился в джунглях еще до того, как обратился к цивилизации.
Капитан Ром не встретил Тарзана в порту, так как Тарзан, Джейн и примкнувший к ним Уильямс покинули корабль раньше и направились напрямую в деревню, где Джейн выросла. Но бельгиец узнал об этом и посреди ночи напал на деревню. Тарзан сумел вырваться, Джейн и несколько мужчин из деревни оказались в плену, а вождь племени был убит. Тарзан, Уильямс и несколько воинов из племени отправились в погоню....


Фильм основан не на хорошо известной первой книге серии, а, скорее, на продолжениях - "Возвращении Тарзана" и "Тарзан и сокровища Опара". От книг Бэрроуза и большинства экранизаций картина отличается большей историчностью и вовлечением политики, а также более реалистичным с моей точки зрения соотношением сил между Тарзаном и его обезьяньими "родственниками". В книгах могучий Тарзан неоднократно выходил победителем из схватки один на один с противниками, [Spoiler (click to open)]в единственной схватке в этом фильме было очевидно, что один и без оружия Тарзан гориллу (или точнее - мангани) победить не мог). Зато от фантастичных прыжков и полетов на лианах авторы фильма не отказались. А еще добавили взятый то ли из Маугли, то ли из американских вестернов погром городка стадом буйволов и сцену с крокодилами, которая почему-то у меня вызывает ощущение дежа вю. Из Александра Скарсгарда получился очень неплохой Тарзан (и лорд Грейсток тоже). Вальц в очередной раз сыграл злодея - ему определенно грозит стать актером одного амлуа. Герой Джексона - типичный "друг главного героя", положительный и в меру комичный. Джейн в исполнении Марго Робби осталась "приложением" к Тарзану, возможно это беда самого сюжета. При этом она и сама по себе в фильме мне почти не запомнилась - тоже дело с сюжете? Или в актрисе? Или в моем восприятии?

По поводу картинки: актеры в Африку не выезжали. То есть все сцены снимались на студии в Англии, а фон или целиком рисовался, или накладывался из отдельно отснятого в джунглях материала. И в итоге получилось очень прилично, только умом понимаешь, что львы и обезьяны - нарисованы.

Резюме: для экранизации Бэрроуза фильм очень удачен. Любителям литературного первоисточника очень даже имеет смысл посмотреть. Ну и всем остальным, кому нравится хорошее приключенческое кино.

PS Любопытно, как отреагировали на фильм в Бельгии?

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser