?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дэвид Гриффит - один из пионеров американского кино, прославившийся такими фильмами как "Рождение нации" и "Сломанные побеги". На его счету - боле пятисот фильмов, что не удивительно, если учесть ,что снимать он начал в самом начале двадцатого века (строго говоря - даже в конце девятнадцатого), когда на фильмы длились минут десять, а на съёмки уходило всего несколько дней. Мне в руки попала подборка его фильмов 1908-1913 годов. Если интересно - прошу под кат

Those Awful Hats (1909)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Линда Арвидсон, Джон Р. Кампсон

Строго говоря даже не фильм, а ролик, убеждающий дам в кинотеатре снять их высокие шляпы. Сделано с юмором и применением "высоких технологий" того времени - "фильмом в фильме" на экране кинотеатра. Возможно это - самый первый фильм с обращением к зиртелям на тему того, как не надо вести себя в кинотеатре.


The Sealed Room (1909)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Артур В. Джонсон, Мэрион Леонард, Генри Б. Уолтхолл

Костюмная миниатюра на тему средневековой жизни. Король оказывает внимание даме, а та за его спиной уединяется с придворным музыкантом. Обнаруживший это монарх беспощаден не только к любовникам... История для готического романа :). В этом фильм, как и в большинстве ниже описанных проявляются черты немого кино: игра с заламыванием рук и закатыванием глаз. В то время сюжет должен был производить впечатление.

The Red Man's View (1909)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Оуэн Мур, Джеймс Кирквуд, Кейт Брюс, Чарльз Крэйг

Приходят бледнолицые и изгоняют индейцев с их земли. Да еще и девушку главного героя себе оставляют.
Очень прогрессивный фильм для периода, когда белые индейцев считали дикарями и злодеями. Индейцы фильм оценили.


A Corner in Wheat (1909)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Фрэнк Пауэлл, Грэйс Хендерсон, Джеймс Кирквуд, Линда Арвидсон

Социальная драма с продвинутой для того времени режессурой. Крестьяне с трудом выживают, зерна хватает только на посев, в то время как делец наживается на спекуляциях хлебом и... гибнет, упав под поток зерна в собственном элеваторе.


The Unchanging Sea (1910)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Артур В. Джонсон, Линда Арвидсон, Глэдис Иган, Мэри Пикфорд

Драма с Мэри Пикфорд в одной из главных ролей. Рыбаки уходят в море, один из них оставляет на берегу молодую беременную жену. Домой он не вернулся, но его подобрали где-то в другом месте на берегу - обессиленного и лишившегося памяти. Жена вырастила дочь в одиночку, а рыбак, однажды через много лет оказавшись в родных местах, вдруг вспомнил все... Сюжет для большой драмы, если даже не для сериала. Дамы, наверное, на фильме плакали.


In the Border States (1910)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Чарльз Уэст, Чарльз Арлинг, Оуэн Мур, Уильям Дж. Батлер

Драма на тему гражданской войны в США. Имение переходит из рук в руки, и девочка то укрывает солдата из числа врагов, то спасает раненого отца... Полноценный приключенческий фильм с хорошо закрученным сюжетом.


His Trust: The Faithful Devotion and Self-Sacrifice of an Old Negro Servant (1911)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Уилфред Лукас, Делл Хендерсон, Клер Макдауэлл, Эдит Хелдеман

Еще одна драма по Гражданской войне. Офицер-конфедерат уходит воевать и погибает. Когда в имение приходят солдаты северян, черный раб, рискуя своей жизнью, спасает хозяйку и её дочь, и отдает им то немногое, что у него есть... Афроамериканца играет загримированный белый актер, а Гриффит представляет свою идею на тему того, что такое правильный негр.


What Shall We Do with Our Old? (1911)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях В. Кристи Миллер, Клер Макдауэлл, Адольф Лестина, Джордж Николс

Социальная драма. Гриффит продолжает снимать негламурное кино. Пожилой плотник уволен с работы - наниматель предпочитает молодых и сильных. Его жена тяжело больна. В отчаянии старик решается на воровство, но его ловят с продуктами, которые он пытался унести из лавки. Судья, выслушав рассказ плотника, посылает полицейского проверить его историю. А когда полицейский подтверждает историю, судья решает помочь, дает деньги и отправляет к больной врача... История была бы еще более правдивой, если бы не судья-филантроп. Конец, впрочем, закономерный.


For His Son (1912)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Чарльз Хилл Майлз, Чарльз Уэст, Бланш Свит, Дороти Бернард

Психологическая драма. Во всем потакающий желаниям единственного сына врач находит способ удовлетворить немалые финансовые запросы отпрыска: он запускает в продажу напиток, содержащий кокаин. Продажи растут, покупатели идут потоком, доктор доволен, вот только его напиток распробовали так же его собственная секретарша и его сын...
Вероятно один из первых фильмов о наркомании. Главная тема, впрочем - "жадность до добра не доведет".


The Sunbeam (1912)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Инез Сибёри, Кейт Брюс, Клер Макдауэлл, Делл Хендерсон

Мелодрама. Меленькая девочка, решив, что её умирающая мать просто уснула, отправляется бродить по многоквартирному дому. Она легко идет на контакт с одиноко женщиной в одной квартире и с холостяком в другой. После того, как из-за шутки мальчишек, они оказались втроем заперты в одной комнате и провели вместе некоторое время, а потом узнали, что мама девочки мертва, принять решение оказалось легко и естественно...
Из разряда фильмов, которые вызывают слезы умиления: и трагедия, и комедия, и счастливый конец, все на месте. И сюжет развивается по шаблону, который будет потом использоваться едва не в каждой второй мелодраме.


The Female of the Species (1912)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Чарльз Уэст, Клер Макдауэлл, Мэри Пикфорд, Дороти Бернард

Психологическая драма. Четыре человека покидают брошенный шахтерский городок: шахтер, его жена, его сестра и молодая одинокая женщина. на привале в пустыне мужчина начинает флиртовать с попутчицей, что замечает его жена. В пути шахтер погибает, его жена под действием горя и ревности возненавидела чужачку и готова теперь её убить...
Полновесный триллер, только что короткометражный.


One Is Business, the Other Crime (1912)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Чарльз Уэст, Дороти Бернард, Эдвин Аугуст, Бланш Свит

Нравоучительная история о двух семьях. Одна - бедная, в которой муж никак не может найти работу и в отчаянии решается на воровство. Жена из второй, богатой и счастливой семьи с револьвером в руках ловит его у себя дома, но в процессе задержания обнаруживает свидетельство того, что её муж получил солидную взятку и обещание еще больших сумм в случае "правильного" голосования по одному бизнес-решению. В возмущении она заставляет отпустить вора, а позже ее муж еще и предлагает несостоявшемуся грабителю работу...
Хэппи-энд приятен зрителю, Голливуд постепенно становится фабрикой грёз.


An Unseen Enemy (1912)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Лиллиан Гиш, Дороти Гиш, Элмер Бут, Роберт Херрон

Остросюжетный фильм, дебют на экране сестёр Дороти и Лилианы Гиш.
После смерти отца две сестры остались на попечении старшего брата. Однажды их экономка, подглядев, что брат оставил деньги от продажи собственности в сейфе и уехал по своим делам, решила воспользоваться своими связями в криминальном мире. Вместе с приехавшим по её звонку вором-медвежатником она заперла девушек в комнате и, ожидая когда её компаньон откроет сейф, занялась хозяйским алкоголем. Под действием виски она решила попугать сестер и через дыру в стене стала стрелять в их комнату. Едва живые от страха сестры смогли добраться до телефона и связаться с братом... Типичное голливудское кино с адреналином и хэппи эндом. Примечательно, пожалуй, только будущей звезды фильмов Гриффита Лилианы Гиш.


The Painted Lady (1912)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Бланш Свит, Мэдж Кирби, Чарльз Хилл Майлз, Кейт Брюс

Психологическая драма, одно из первых появлений на экране будущей голливудской звезды - Лайонела Берримора.
Воспитанная в строгости отцом-пуританином девушка по неопытности легко поддается обаянию незнакомого молодого человека и влюбляется в него. Позже, проснувшись ночью она обнаруживает в доме вора и в панике стреляет в него. К её ужасу под маской убитый оказывается её возлюбленным. Психика девушки не выдерживает шока...
Серьезное драматическое кино (все еще в короткометражном виде). Прекрасная работа Бланш Свит.


The Musketeers of Pig Alley (1912)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Элмер Бут, Лиллиан Гиш, Клара Т. Брэйси, Уолтер Миллер

Как утверждают - первый в истории гангстерский боевик (в котором, к тому же, в некоторых ролях снимались реальный гангстеры). Помимо этого фильм интересен продвинутыми по тем временам приемами работы оператора.
Молодой музыкант и его девушка живут в неблагополучном в смысле безопасности районе. Поэтому неудивительно, что показав другу на улице заработанные деньги, молодой человек был ограблен. Он решает во что бы то ни стало найти обидчика и вернуть деньги. Тем временем его девушка, согласившись пойти с подругой на танцы, попадает на глаза все тому же бандиту и с трудом избавляется от его приставаний. Попутно она стала причиной столкновения двух банд, и в момент перестрелки музыкант ухитряется вернуть свои деньги. Радостный. он приходит к девушке, и туда же, убегая от полиции, заскакивает бандит. Новая встреча оказалась благополучной для всех троих.
Фильм настолько хорош, что можно забыть по ходу, что это немое кино начала 20-го века. Первый из всей подборки фильм, который можно порекомендовать посмотреть не только киноведам.


The New York Hat (1912)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Мэри Пикфорд, Чарльз Хилл Майлз, Кейт Брюс, Лайонел Бэрримор

Мелодрама с двумя звездами немого кино в главных ролях (и еще третьей - Лиллианой Гиш - в эпизодической роли).
У Молли Гудхью не много радостей в жизни - отец предпочитает строгое воспитание. Её мать перед смертью оставила местному пастору некоторую сумму денег и письмо с просьбой порадовать чем-нибудь её дочь. Выполняя это завещание пастор купил красивую и дорогую шляпу, на которую в магазине заглядывалась Молли. Когда Молли пришла в этой шляпе в церковь, по городку пошли слухи о ней и пасторе. Узнав, что говорят люди, возмущенный отец Молли порвал шляпу. Молли бросилась за утешением и защитой к пастору, толпа последовала за ней. И только предъявленное письмо матери девушки успокоило ситуацию. На радостной волне пастор сделал девушке предложение...
По этому фильму можно понять, почему Мэри Пикфорд стала звездой Голливуда. В отличие от большинства актрис того времени она играет совершенно естественно, без подчеркнутых до неестественности эмоций. Сюжет незамысловат, но смотрится фильм приятно.


The Burglar's Dilemma (1912)
Режиссер Дэвид Уорк Гриффит
В главных ролях Лайонел Бэрримор, Генри Б. Уолтхолл, Роберт Херрон, Гарри Кэри

Психологическая драма.
В пылу ссоры младший непутёвый брат ударил старшего так, что тот упал без сознания. Будучи уверен, что брат мертв, он решил воспользоваться случаем и повесить вину на молодого воришку, как раз пробравшегося в дом через окно. Прибывшая полиция, понятно, слушать преступника не стала. Только "мертвый" вдруг пришел в себя, и сообщил присутствующим, что он просто неудачно упал. Полиция простила и отпустила воришку, а старший брат, оставшись наедине - младшего...
Очень морализаторский сюжет, так что смотреть не особо интересно.



Об оставшихся четырёх фильмах подборки напишу чуть позже.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser