?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Счастье"

Le bonheur (1965)
Режиссёр Аньес Варда
В главных ролях Жан-Клод Друо, Мари-Франс Буайе, Клер Друо

Психологическая драма, получившая специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.

[Сюжет]Столяр Франсуа, его жена Тереза и двое их детей - счастливая семья, живущая в пригороде Парижа. Когда вовремя деловой поездки Франсуа познакомился с работавшей на телефонной станции Эмили, он не искал приключений на стороне, просто им было приятно проводить время вместе, сидя в кафе или гуляя по парку. А потом Эмили переехала в тот же пригород, где жили Франсуа и Тереза, и вскоре Франсуа и Эмили стали встречаться у неё дома. Франсуа не охладел к супруге, он любил обеих женщин. Тереза обратила внимание на то, что муж стал выглядеть даже более счастливым, чем обычно, и однажды, когда они всей семьей были на пикнике на природе, Франсуа рассказал жене, что теперь он любит не только её. И сказал, что, если Терезе от этого будет очень плохо, он оставит любовницу. Тереза ответила, что справится, и они даже занялись сексом тут же, когда дети уснули.
Потом, когда Франсуа проснулся, Терезы не оказалось нигде вокруг. Он нашел её, когда её тело вытащили из озера...
Трагедия не разлучила Франсуа с Эмили, через какое-то время познакомил её с детьми, а потом и женился.


За исключением одной, но ключевой, сцены фильм выглядит как обычная мелодрама, может быть даже чересчур спокойная. Герои не демонстрируют отрицательных эмоций, большую часть времени они вполне счастливы. Только к конце фильма это счастье может вызывать эмоциональную реакцию у зрителей: герои полностью выпадают из канонов кино и литературы.
[Некоторое количество спойлерных рассуждений] Если любовь мужчины одновременно к двум женщинам еще можно представить в другом фильме или в книге, то столь скорое и безболезненное соединение героя с новой женой после гибели первой - тоже любимой супруги кажется ненормальным. В английском романе или голливудском фильме они бы долго переживали свою вину, и только в конце, может быть, все же воссоединились бы. А может быть в конечном счете именно герои "Счастья" ведут себя правильно? Франсуа не смог предугадать реакцию жены и тем спровоцировал её смерть, и на месте Терезы большинство женщин поступило бы иначе, но в конце - Франсуа и Эмили уже ничего не могут исправить, и потому и для них, и для детей новая счастливая семья может быть лучшим решением.

Мне фильм очень понравился. Аньес Варда выбрала сильную тему и нашла интересный и провоцирующий вариант её развития, очень умело использую для подчеркивания заложенной ею идеи бытовые детали и визуальную атмосферу картины. А трио актеров в центральных ролях создало интересные и живые образы героев. Обратите внимание: Франсуа и Терезу играют реальные муж и жена (и да, дети по фильму - из реальные дети).

Резюме: интересный, заслуживающий внимания фильм. Рекомендую посмотреть.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maria_gorynceva
Nov. 15th, 2016 05:35 am (UTC)
Спасибо за обзоры. Я много хорошего кино благодаря вам посмотрела. И этот фильм заинтересовал.

АПД: Уже скачала.

Edited at 2016-11-15 05:41 am (UTC)
a_garvey
Nov. 15th, 2016 01:35 pm (UTC)
И вам спасибо за отзыв :)
Мне важно знать, что это кому-то нужно
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser