?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hearts and Minds (1974)
Режиссер Питер Дэвис

Документальный фильм о вьетнамской войне, получивший Оскара в 1975-от году.
Режиссер собрал документальные съемки войны, включая известнейшие кадры, и интервью с вьетнамцами и американцами, и на их примере отследил, как менялось отношение к войне, и как разные стороны объясняли свою позицию. Фильм вышел на экраны до того, как было подписано мирное соглашение в Париже.
Снят фильм мастерски, этого не отнимешь, и материалы в нем собраны действительно очень интересные, и на зрителя он воздействует как это планировалось авторами. Вот только я в большой степени согласен с критиками фильма: получилась очень качественная пропаганда. Дэвис показал правду - но только с одной стороны. Ну а то, что Майкл Мур назвал этот фильм шедевром и одной из причин, по которой он занялся документалистикой, для меня является очень серьезным негативным показателем.
Поэтому: я очень рекомендую посмотреть этот фильм всем, кто интересуется историей 20-го века и кинодокументалистикой как искусством, но при этом я также рекомендую подходить к нему очень критично и не забывать о другой стороне.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dmitri_lytov
Nov. 4th, 2016 06:35 pm (UTC)
Штаты влезли в индокитайский конфликт без чёткой цели и без понимания местных реалий - "лишь бы коммунистам не досталось". В результате получилось примерно так, как у России на Донбассе, в Сирии или даже в Украине. Причём по ходу конфликта американцы то "поддавали жару", то вдруг наоборот, сворачивали активность почти до нуля - что соответствовало внешнеполитическим колебаниям (например, вдруг завязавшейся дружбе с Китаем против СССР), но сильно дезориентировало и обескураживало местных. В результате не просто проиграли, а с разгромным счётом - хотя имели все шансы выиграть, нанеся противнику потери, на порядок превышавшие собственные.

Американцы банально не понимали, что их правительство там забыло, и за кого они, собственно, воюют, и почему именно эти люди являются их друзьями.
Примерно как россияне по поводу Сирии.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser