?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dai-bosatsu tôge (1966)
Режиссёр Кихати Окамото
В главных ролях Тацуя Накадай, Тосиро Мифунэ

Черно-белая японская историческая драма по одноименному роману Кайдзан Накадзато.

[Сюжет]Рюноскэ Цукуэ - молодой самурай, мастер меча, очень пренебрежительно относящийся к чужой жизни. Ему ничего не стоит мимоходом убить старика-пилигрима или оппонента в поединке на соревнованиях. Он ломает чужие судьбы, но и его собственная жизнь идет наперекосяк. У него становится все больше врагов, желающих его смерти, и его мастерство однажды перестает быть гарантией его выживания: после встречи с другим мастером меча, Тораноскэ Симада, Рюноскэ теряет уверенность в себе...

Очень сложный и объемный сюжет с наслоением линий и подвисшим концом, который объясняется тем, что изначально планировалось снять серию фильмов по серии книг Накадзато. Книги составляют целую эпопею, и намеки на это можно увидеть в фильме: действие вплетено в реальные исторические процессы в Японии 19-го века, а сюжет очевидно намекает на продолжение в жизни не одного, но нескольких персонажей. Фактически в картине встречаются три направления: собственно историческое кино, психологическая драма и традиционный японский "самурайский" боевик. Причем последний представлен двумя мастерами этого жанра - Накадаем и Мифунэ.
К сожалению подвешенность сюжета и отсутствие продолжения порядком портит впечатление, а высокая плотность сюжета лишила фильм ясности и яркости эмоций.
В итоге при высоком рейтинге фильма на imdb мне он не очень понравился - после мощного начала и упоминания в титрах Мифунэ я ожидал большего.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser