?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pocahontas (1995)
Режиссёры Марк Габриел, Эрик Голдберг
Роли озвучивали Айрин Бедард, Мел Гибсон, Дэвид Огден Стайерс, Джон Кассир

Полнометражный музыкальный анимационный фильм студии Walt Disney Feature Animation по мотивам реальной истории.

[Сюжет]Покахонтас, дочь вождя Поухатана, считается невестой лучшего воина племени - Вапото, но она сама к такой перспективе относится с сомнением. К тому же ей снятся непонятные сны, за объяснением которых она приходит к Священной Иве. Там она узнает о прибытии к берегам Вирджинии корабля англичан, и, подкравшись к месту высадки видит бледнолицых, начинающих строить форт и копать землю в поисках золота, а также капитана Джона Смита - скаута экспедиции. С ним она потом снова встречается в лесу, и между ними завязывается дружба, плавно переходящая в любовь. Но... между индейцами и англичанами назревает война. Покахонтас и Смит пытаются её остановить...

По стилю - типичный диснеевский мульт-мьюзикл с очень качественной графикой и действительно хорошими песнями. По сюжету - хорошо, что к истории не прицепили хэппи-энд. Но в остальном - от реальной истории фильм куда дальше, чем, например, маликовский "Новый мир". С другой стороны, интересно проследить сходство с "Аватаром". Аналогии противостояния землян с обитателями Пандоры в кэмероновсвком блокбастере с враждой между краснокожими и бледнолицыми очевидны, а с историей Покахонтос сходство усиливается за счет лирической линии. Только в фантастическом боевике создатели имеют отдать победу "индейцам" и соединить "Покахонтас" со "Смитом".

В рецензиях отмечают, что этот диснеевский фильм в большей степени чем обычно сделан для взрослых зрителей - с этим соглашусь. Ради большего реализма авторы, например, отказались от слов для персонажей-зверей, а главная героиня выглядит несколько старше обычных диснеевских принцесс. Я боялся еще, что авторы покажут "злой" только одну сторону - этого они к счастью более-менее избежали (хотя главный злодей в фильме все еще англичанин).
Резюме: для меня - еще один шаг в закрытии "обязательной программы" знакомства с работами студии Диснея: "посмотрел, оценил и положил на полочку". Для тех, у кого есть дети 8-14 лет - просто хорошее кино и повод для знакомства с историей. Смотрибельно, но к дисневской классике, пожалуй, не отнесу.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser