?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Maps to the Stars (2014)
Режиссёр Дэвид Кроненберг
В главных ролях Джулианна Мур, Миа Васиковска, Эван Бёрд, Джон Кьюсак, Роберт Паттинсон

Драмедия с двумя призами и номинацией на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.



[Сюжет]Агата Вайс, девушка со следами ожогов на лице и не снимаемых ею длинных черных перчатках, приезжает в Голливуд. Благодаря заочному знакомству она получает место личной помощницы актрисы Гаваны Сегран и начинает обживаться в городе, где она жила с родителями и братом до того, как её отправили в психиатрическую лечебницу во Флориде. Её семья тоже живет в Голливуде, отец - телеведущий и психотерапевт-самозванец, одной из клиенток которого является Гавана. Его жена, мать Агаты, занимается карьерой Бенджи, сына-подростка, являющегося звездой телесериала. Бенджи недавно прошел курс лечения от наркозависимости и надеется на продолжение актерской карьеры. После того, как насколько лет назад Агата подожгла собственный в дом, предварительно усыпив младшего брата, суд запретил ей приближаться к нему.
Гавана пытается избавиться от комплексов, связанных с её матерью - звездой кино 60-х, погибшей в пожаре. Мать является ей в галлюцинациях, и она мечтает сыграть роль в ремейке фильма, прославившего мать. Роль Гавана получает - после того, как у другой актрисы погибает сын.
Агата нашла себе друга - Джерома Фонтана, начинающего актёра и сценариста, подрабатывающего водителем лимузина.
У Бенджи начинаются собственные галлюцинации: он видит умершую девочку, которую он видел в госпитале. Его тайком навещает Агата, которая рассказывает ему, что поджечь дом её заставили собственные галлюцинации, тоже с погибшими детьми. А её прошлые разговоры о том, что они с Бенджи должны пожениться, связаны с тайной, которую она узнала: их родители являются братом и сестрой...



Кроненберг продолжает снимать странное кино. На этот раз - на тему "внутренней жизни" Голливуда. Герои, скорей всего, не имеют явных прототипов (разве что Бенджи имеет общие черты с Маккалеем Калкиным), но выглядят вполне типично для Голливуда. Я бы сказал - типично ненормальными. И их ненормальность растет к кульминации, ошарашивающей зрителя. В конце [спойлер]остаётся только один. Наиболее нормальный из главных героев.
Катарсис в фильме может быть не столь высок, как в древне-греческих трагедиях, но немало впечатляет, и остается в памяти надолго.
Говорят, что финансово фильм себя оправдал благодаря включению в игровой ансамбль Роберта Паттисона, но самая яркая роль в фильме не у него. На первом плане - Миа Васиковски и Джулианна Мур. И мастерство последней обеспечило ей приз в Каннах. Мур сейчас на пике формы и практически каждая её роль - явление, на которое следует обратить внимание. А у Васиковски, надаюсь, подобный уровень игры будет в будущем.

Забавный факт: этот фильм был первым в продолжительной кинокарьере режиссёра, снятый собственно в Голливуде и вообще в США, до этого Кроненберг снимал в основном в Канаде и Великобритании. И складывается впечатление, что Голливуд ему такой взгляд со стороны не простил: на сайте IMDB после "Звёздной карты" у Кроненберга отмечены только одна короткометражка и несколько актерских ролей. Или он решил уйти в писательство?
Поживём - увидим.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser