?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Мегамозг"

Megamind (2010)
Режиссёр Том МакГрат
Главные роли в оригинале озвучивали: Уилл Феррелл, Тина Фей, Брэд Питт

Полнометражный анимационный фильма студии Dreamworks, очередной перевертыш одного (или даже не одного) из голливудских сюжетов.
[Сюжет]С погибающей планеты родители в небольшой капсуле отправляют в космос своего маленького сына, дав ему в сопровождающие помощника - разумную рыбку очень хищной внешности. Перед вылетом они пытаются что-то сказать о его судьбе, но не успевают - капсула взлетает, а планета разрушается.
Капсула летит к Земле, но на подлете её сталкивает с курса другая - более мощная и продвинутая, тоже с ребенком внутри. В итоге капсула с героем приземлятся на территории тюрьмы. Ребенок - синекожий и с непомерно большой головой - в надлежащее время пошел в школу, и там встретился со своим конкурентом из второй капсулы - мальчиком с суперспособностями, который легко завоевал симпатии одноклассников. Каждый раз, когда первый мальчик, пытаясь подружиться с детьми, изобретал что-то, это "что-то" срабатывало неправильно, и второй герой спасал всех от опасности. В конце концов он просто унес школу подальше от неудачника. В конце концов первый решил, стать тем, кем все его начали считать - суперзлодеем, и взял себе имя Мегамозг, а второй стал супергоероем под именем Метромэн. Их противостояние затянулось на годы, и каждое столкновение заканчивалось поражением Мегамозга и его заключением в тюрьму. Пока однажды, в день открытия в городе Метро Сити музея Метромэна, Мегамозг не устроил противнику ловушку, использовав в качестве приманки журналистку Роксану Ричи, которую все считали подругой Метромэна. После чудовищной силы взрыва от Метромэна остался только обгоревший скелет...
Мегмозг отпраздновал победу, город подчинился ему. Только вскоре Мегамозг обнаружил, что жизнь для него потеряла смысл. Он придумал план - с помошью ДНК Метромэна создать нового супегероя, который будет защищать город. А сам тем временем неожиданно для себя подружился с Роксаной Ричи, правда под внешностью Бернарда - служителя музея Метромэна. Роксана прониклась симпатией к новому другу, и вместе с ним пыталась выяснить планы злодея Мегамозга. Когда в городе появился новый герой - Титан, для неё стало большим сюрпризом, что этот герой - Хэл, оператор, в паре с которым она работала, и который был в неё влюблён. И еще больше она удивилась, когда, не получив положительного ответа не его притязания, Титан встал на сторону зла...


Для меня самым забавным в этом фильме было "собирать цитаты" из других картин. Особенно интересно выглядит раскладывание Супермена "в две корзины": происхождение дали Мегамозгу, а способности - его оппоненту. Авторы вообще изобретательно использовали множество "готовых деталей", перетасовав их в сюжете по-новому, и получилось совсем неплохо, тут тебе и новый взгляд на истории супергероев, и положенный для фильмов для детей набор назидетельностей, и неизбитый юмор.
Вторичность сюжета, правда, все равно сказалась на восприятии, без принципиальной новизны в наше время фильму в число шедевров попасть сложно. Так что в итоге имеем качественную почти детскую мультфантастику, подходящую для семейного просмотра.
Мне, кстати, интересно, как будут восприниматься фильмы о Супермене, детьми, которые сначала увидят этот фильм, а потом уже - комиксы и фильмы с Суперменом.

PS Вопрос жителям Торонто: вам здание музея в этом фильме ничего не напомнило?

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser