?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Окулус"

Oculus (2013)
Режиссёр Майк Флэнеган
В главных ролях Карен Гиллан, Брентон Туэйтес, Кэти Сакхофф, Рори Кокрейн

Фильм ужасов, получивший второе место на Торонтском международном кинофестивале.

[Сюжет]Одиннадцать лет назад в доме семьи Рассел произошло страшное происшествие. Прибывшая на место полиция обнаружила прикованную к стене и зверски убитую Мари, мать семейства, и застреленного Алана, её мужа. Остались двое детей, двенадцатилетняя Кейли и её младший брат Тим, который подтвердил, что отца убил он, но твердивший, что его заставило это сделать зеркало.
Теперь, когда Тиму исполнился двадцать один год, врачи признали его наконец здоровым и способным жить вне психиатрической клиники, несмотря даже на сны, напоминавшие ему о прошлом. На выходе его встретила Кейли, которая несколькими годами ранее вышла из-под опеки и теперь работает в аукционном доме. Дома Кейли напомнила Тиму клятву, которую они дали друг другу после смерти родителей - уничтожить зеркало, когда они будут взрослыми и достаточно сильными. Кейли хорошо подготовилась. Она отследила судьбу зеркала и организовала его доставку в из старый дом. А в доме установила целый набор средств слежения и мер предосторожности. Кроме того, она собрала по архивам информацию о прежних владельцах зеркала, которые на протяжение столетий погибали разными, но одинаково странными путями.
"Вылечившийся" Тим убежден, что ничего сверхестественного одиннадцать лет не произошло, а были только убийства и самовнушение двух детей, оказавшихся в страшных обстоятельствах - врачи хорошо поработали над ним. И теперь Кеёли пришлось шаг за шагом переубеждать его, пока зеркало снова не проявило себя. Но с этого момента Кейли и Тиму стало все труднее различать, где реальность, а где - наведённые зеркалом галлюцинации, где - их воспоминания, а где - ловушка, подстроенная зеркалом...


Весьма добротный триллер/ужастик с продуманным сюжетом. В добавку к аккуратно использованным стандартным приемам жанра авторы добавили сильный ход: смешение флэшбэков с измененной реальностью, так что зрители вслед за героями фильма перестают понимать что есть что. Только в финале зрители чуть раньше героев понимают, что именно произошло. Особо выдающейся игры в ужастиках от актеров обычно не ожидается, но как минимум характеры героев актеры обозначили хорошо, образы получились не картонные, интересные.
Странно, что студии на взялись делать сиквел, фильм вышел в прибыль, и сюжет вполне позволяет создать продолжение. Может когда-нибудь его таки снимут?

Резюме: подходящее кино для любителей адреналиновой встряски и, как не странно, для тех, кому нравится отслеживать перипетии закрученных сюжетов.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser