?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Johnny Guitar (1954)
Режиссёр Николас Рэй
В главных ролях Джоан Кроуфорд, Стерлинг Хэйден, Мерседес Маккэмбридж, Скотт Брэйди

Вестерн, включённый в Национальный Реестр Фильмов библиотеке Коргресса США. Сценарий основан на повести Роя Ченслора.

[Сюжет]Подъезжая к конечной цели своей поездки - городку в Аризоне - Джонни по прозвищу "Гитара" стал свидетелем двух событий - нападения на дилижанс и взрывов на прокладке железной дороги в горах. Ехал он по приглашению Вены, хозяйки салуна, построившей своё заведение вне города в расчете на появление большого числа клиентов вместе с железнодорожной станцией. И предстоящие изменения, и сама Вена очень раздражают местных скотовладельцев, и особенно - фактически возглавляющую их Эмму Смолл. В упомянутом нападении на дилижанс был убит её брат, и Эмма ищет убийц в салуне Вены, так как именно сюда время от времени наведывается компания Малыша Танцора (Dancing Kid). Испытывая подсознательное влечение к Малышу, Эмма именно на него направляет свою ненависть. Когда Компания Малыша действительно является в салун, едва не доходит до стрельбы. От местных боссов - маршала и мэра города, Эмма смогла добиться, чтобы Вене и Малышу дали 24 часа на то, чтобы покинуть окрестности города, хотя она была бы довольнее, если бы их линчевали на месте.
Когда горожане покинули салун, образовался новый конфликт - между компанией Малыша и Джонни Гитарой. В ситуации, когда им полезнее было бы объединиться, они расстались почти врагами из-за взаимного недоверия и отношений с Веной: она встречалась в Малышом, хотя и ничего ему и не обещала, а между ней и Джонни в прошлом были серьезные отношения, что Малыш не мог не заметить. И, хотя пока они обвиняют друга в расставании, когда дело дойдет до серьёзной опасности, Джонни вмешается, и Вена назовет его настоящее имя. Репутация опасного ганслингера Джонни Логана на действующих лиц фильма подействует по-разному...


Фильм основательно разрушил стереотипы вестернов. Сюжет развивается под влиянием активных действий двух женщин, а не окружающих их мужчин. А поступки героев мотивированы более сложным образом, чем в большинстве вестернов. До такой степени, что более характерные для жанра повороты сюжеты выглядят почти чуждыми.
Фильм был первоначально прохладно встречен публикой, но в итоге поднят на щит критиками. Его очень высоко, в частности, оценил один их создателей французской Новой Волны Франсуа Трюфо.
Интересно, что во время съемок между Джоан Кроуфорд и Мерседес Маккэмбридж, как и между героинями, развивался серьезный конфликт, только в жизни его провоцировала Кроуфорд, а в фильме - героиня её оппонентки. Страсти горели нешуточные...

Резюме: вестерн, который больше должен быть интересен интересующимся психологическим кино, чем классическими фильмами этого жанра.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser