?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Children of the Corn (1984)
Режиссёр Фриц Кирш
В главных ролях Линда Хэмилтон, Питер Хортон

Классический ужастик по одноименному рассказу Стивена Кинга, (почти) первая экранизация произведения.
[Сюжет]В небольшом городке посреди кукурузных полей в один прекрасный день подростки убили всех взрослых старше девятнадцати лет.
Через несколько лет Берт и Вики путешествовали по глубинке где-то в Небраске на своей машине. В тот момент, когда Берт отвлекся в разговоре с Вики, на дороге перед машиной оказался мальчишка, которого они сбили. Берт обнаружил, что незадолго до этого в сбитого было перерезано горла, кровь на его чемоданчике в кукурузном поле поблизости еще не успела свернуться. Берт завернул тело в одеяло и положил в багажник, собираясь доставить его в полицию. На заправке дальше по дороге они встретили странного автомеханика, который сообщил, что бензина у него нет, что телефон не работает, и что им лучше ехать не в ближайший город - Гатлин, а в другой, расположенный в девятнадцати милях от этого места и в другом направлении. Но, проплутав по дорогам посреди кукурузных полей, Берт и Вики все же оказываются в Гатлине, где они не могут найти людей - кроме мелькающих в отдалении то там, то тут детей. Телефоны в городе тоже не работают, а во всех зданиях на центральной улице обнаруживается только беспорядок, запустение и... кукуруза.
Берт и Вики находят в одном доме девочку, которую зовут Сара. Она рисует странные сцены и слушают музыку на старом проигрывателе. Берт решает идти дальше, чтобы найти взрослых, а Вики остается с Сарой.
Через некоторое время к дому приходят подростки, вооруженные разными инструментами. Они уносят пытающуюся обиваться Вики с собой.
Берт находит наконец в городе место, наполненное людьми: в церкви дети и подростки во главе с Рейчел проводят обряд, по окончанию которого один из них, достигший девятнадцатилетия, должен будет принести себя в жертву Тотму, Кто Ходит Между Рядами. Берт вмешивается в обряд, но вскоре вынужден бежать. На городской улице лидер подростков ранит Берта ножом, и только помощь брата Сары Иова позволяет ему спастись.
От Иова Берт узнает, что Вики похищена, и её должны будут принести в жертву на проплешине посреди кукурузного поля...


То, что сюжет по сравнению с рассказом заметно расширен, объяснимо и, в общем, обычно. Но, изменив концовку, создатели фильма отказались от духа книг Кинга в пользу голивудского стиля. Технически фильм сделан посредственно даже для середины восьмидесятых. И только взятая из первоисточника, на мой взгляд, спасает фильм, не позволяя ему превратиться в посредственную пугалку.
Для Линды Хамилтон это была одна из первых больших ролей. А уже через полгода после "Детей кукурузы" она прославилась - на экраны вышел "Терминатор" :).

Резюме: фильм "нужен" только большим поклонникам жанра и киноисторикам. Обычным зрителям про него можно не вспоминать.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser