?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Укрытие"

Take Shelter (2011)
Режиссёр Джефф Николс
В главных ролях Майкл Шэннон, Джессика Честейн

Триллер с примесью психологической драмы и паранормальности.

[Сюжет (спойлерно)]Кёртис Лафорш живет в глубинке в штате Огайо с женой Самантой и глухонемой дочкой Ханной и работает в строительной фирме. Нормальная жизнь для него стала рушиться с того дня - или точнее ночи, когда он начал видеть кошмарные сны. Сначала это был шторм с торнадо и маслянистым дождем, надвигающийся на его дом. Потом по сне на него напал его собственный пёс - он начал боятся пса, и поставил для него огороженную конуру на бэкярде, а потом и вовсе отдал брату. В очередном сне шторм разрушил его дом - Кёртис задумался об дооборудовании штормового обежища за домом, взял под это кредит и в нарушение правил на пару с коллегой использовал технику с работы, чтобы выкопать котлован. Во сне друг напал на него с топором - Кёртис попросил начальника поставить их в разные бригады. Со всеми снами и начавшимися наяву галлюцинациями Кёртис начал искать психологической помощи, но решил, что не может позволить себе стоимость визита к хорошему психиатру, и попытался обойтись бесплатными консультациями. Он был вынужден рассказать всё жене, когда ненормальность его поведения стала слишком очевидной, и к счастью для него жена не отвернулась, выдержала даже, когда он шарахнулся от неё собой после очередного кошмара. Жена уговорила ему не считать деньги и обратиться к врачу. Тот рекомендовал Кёртису отдых, лекарства и серьезное лечение в клинике. Следуя это рекомендации семейство отправилось в свою традиционную поездку к морю и там, когда Кёртис с Ханной строили замок из песка, а Саманта готовила обед на кухне пляжного домика, кошмары героя вдруг обратились в реальность...

Фильм оставил двоякое впечатление. С одной стороны - это качественная драма о человеке, страдающем психическими отклонениями, показывающая развитие болезни, переживания героя, его отношения с окружающими. С другой стороны - намёк на то, что на самом деле тут присутствует не болезнь, а нечто паранормальное, вызывающее у меня ассоциации с фильмом Knowing. Вот только концовка фильма, которая вроде как должна уверить зрителя во втором варианте, сделана так бездарно, что я до последней секунды ждал, что сейчас герой проснется, и окажется, что это был его очередной кошмар.
В итоге:
актёрам - пятёрка, может быть пятёрка с минусом,
режиссёру - четвёрочка,
оператору и специалистам по компьютерной графике - ладно, тоже четвёрка, но с хорошим таким минусом,
сценаристам - двойка.
А в целом - таки констатирую, что многим должно понравиться, в том числе тем, кто ищет серьёзное кино. Ибо мои претензии являются следствием оценки реалистичности некоторых показанных в фильме явлений, а большая часть зрителей такую оценку произвести и не подумает (или просто не сможет).
Так что рискнуть посмотреть можно, но лучше быть готовым к тому, что может не понравиться.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser