?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Breaker Morant (1980)
Режиссёр Брюс Бересфорд
В главных ролях Эдвард Вудвард, Джек Томпсон, Брайан Браун

Австралийский фильм по одноименной пьесе Кеннета Росса, судебная драма - courtroom drama, или точнее court martial drama, так как в фильме военный суд рассматривает дело офицеров.

[Сюжет]1902-й год, англо-бурская война, первая "грязная" война 20-го века, когда в ответ на нетрадиционные методы с одной стороны противники начинают использовать "неджентельменские" методы. Английская армия не могла противопоставить подходящих способов борьбы тактике бурских коммандос - ударить и уйти, пока не было создано специальное подразделение бушвельтских карабинеров, состоявшее в основном из австралийцев, воевавших в составе английской армии. Новый отряд отличался мобильностью, действовал в том числе и против мирного населения, использовал заложников и расстреливал пленных. Сверху был отдан устный приказ - пленных не брать. Действия карабинеров были эффективны, а когда они стали неудобны для командования, именно из их числа были выбраны козлы отпущения...
В засаде погиб капитан карабинеров Саймон Хант, его близкий друг и заместитель лейтенант Харри Морант отправился в погоню, чтобы отомстить. Захваченных буров с этого момента он с этого момента расстреливал без суда и следствия. Когда шестеро буров сами сдались в плен карабинерам, их ожидала та же судьба, но они успели переговорить с немецким миссионером - пастором Хессе. Через некоторое время после того, как пастор отправился дальше, расположение карабинеров покинул лейтенант Питер Хэндкок. Пастора нашли через несколько дней - в его повозке, с простреленной головой. Германское посольство выразило протест Великобритании.
По обвинению в расстрелах пленных буров и убийстве Хессе к суду были привлечены три офицера карабинеров: лейтенанты Морант, Хэндкок и Уиттон. Адвокатом поставили австралийца - майора Томаса, который в гражданской жизни имел некоторое отношение к юриспруденции. Протесты и отводы суд не принял. В деле об расстреле пленных майор Томас пытался ссылаться на приказ, но представитель лорда Китченера, командовавшего войсками Его Величества в Южной Африке, заявил, что такого приказа не было. На обвинения австралийцев в прямой лжи он не раегировал...


Прежде всего: фильм основан на реальных событиях, и излагает их достаточно близко к тому, что произошло в действительности. В одном случае - даже ближе, чем ожидали авторы фильма[Спойлер]: на расстреле Морант и Хандкок действительно держались за руки, как это, импровизирую, сделали в фильме актеры, об этом факте не знавшие. Фильм снимался в Австралии, но местность была выбрана настолько похожей на Южную Африку, что там пытались угадать место съёмки. Буров играли потомки реальных буров эмигрировавших в Австралию после англо-бурских войн. Актеры в главных ролях действительно внешне похожи на своих прототипов - сужу по документальному фильму Breaker о Харри Моранте, снятом в Австралии шестью годами раньше. С другой стороны, историки указывают на ряд неточностей и отклонений в фильме, так что для правильного восприятия этого фильма очень рекомендуется уравновесить его эмоциональное воздействие знакомством с фактами.

Фильм может восприниматься как антибританский, но в большей степени он является антивоенным. Он говорит не столько о виновности или невиновности героев, сколько (и на это прямо указывал режиссер фильма Брюс Бересфорд) о том, как действует война на тех, кто через неё проходит. И ко всему прочему фильм получился очень красивым визуально и поэтичным - за счет использования стихотворений и песни, написанной "Брейкером" Морантом.

Резюме: очень рекомендую интересующимся историческим кино и кортрум-драмой.

PS На премьере в Лондоне фильм посмотрел принц Чарльз, после чего он организовал показ в Букингемском дворце для королевы Елизаветы II.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser