?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Pickup on South Street (1953)
Режиссёр Сэмюэл Фуллер
В главных ролях Ричард Уидмарк, Джин Питерс

Черно-белый фильм, нуарный триллер, получивший бронзового Льва Венецианского кинофестиваля.

[Сюжет]Скип Маккой - карманник, уже трижды ранее осужденный за воровство. Он знает, что, если он будет еще раз пойман, то получит пожизненное заключение, но "работу" не бросает. Когда он вытащил бумажник из сумочки у девушки в вагоне метро в час пик, он и предположить не мог, какие проблемы на себя навлекает. Во-первых, в бумажнике лежала пленка, которую девушка должна была передать по поручению своего экс-бойфренда, и пленка эта содержала секретные материалы. А во-вторых, за девушкой в этот момент следили агенты ФБР. Остановить Скипа они не смогли, но легко опознали его, когда полицейский инспектор при помощи своей осведомительницы Мо Вильямс выбрали им карточку из картотеки. О обворованной девушки - Кэнди - тоже нашлись связи в уголовном мире, и она тоже вышла на Мо и получила адрес Скипа. Так что в лачуге Маккоя на берегу реки в тот день было много визитеров. Ни полицейский, ни Кэнди ничего от него добиться не смогли, только Кэнди, попытавшись соблазнить Скипа, сама в него влюбилась. Обеспокоенный таким вниманием, Маккой в городской библиотеке разглядел, что на пленке не торговые секреты, как сказала ему Кэнди, а нечто намного более серьезное, и понял, что дело идет о шпионаже (почему он сразу решил, что шпионаже коммунистический - не спрашивайте. Видимо, больше в то время против США шпионить было некому). Проявлять патриотизм он не стал, просто назвал свою цену: 25 тысяч долларов. Вот только он не рассчитал, что за эту сумму экс-бойфренд Кэнди будет готов убивать...

Ярко выраженный нуар, с хорошо закрученным сюжетом, хорошей актерской игрой и прекрасной работой оператора. Плюс, как утверждает автор статьи о фильме в книге 1001 Movies You Must See Before You Die, это один из первых фильмов, в которых была поднята тема "красного" шпионажа. И шпионы уже изображены шаблонно - жестокие злодеи, готовые на все.

Закономерно, что единственная номинация на Оскар у этого фильма была за лучшую роль второго плана: Тельма Риттер в скоей ключевой роли сыграла так, что из всего фильма лучше всего запоминается именно она, а не сыгравшие главные роли Уидмарк и Питерс. Ей не слишком повезло с кинокарьерой - все шесть ее номинаций на Оскара и и три номинации на "Золотой Глобус" (не выигранных к тому же) были за роли второго плана. А похоже, что она могла хорошо сыграть и серьезные главные роли.

Резюме: качественное кино для любителей детективов вообще и фильм-нуар в частности.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser