?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Bigger Than Life (1956)
Режиссёр Николас Рэй
В главных ролях Джеймс Мэйсон, Барбара Раш, Уолтер Маттау

Драма с сюжетом, основанным на медицинской статье Бертона Руше «Ростом десять футов» (Ten Feet Tall, 1955) в New Yorker.

[Сюжет.]Школьный учитель Эд Эйвори страдал от сильных болей, которые долгое время ухитрялся скрывать от семьи (как и свою подработку диспетчером такси). Только когда сильный приступ свалил его дома, он наконец был вынужден обратиться в больницу. Диагноз оказался страшнее, чем он мог себе представить, с обнаруженной у него болезнью ему оставалось жить считанные месяцы. Но врачи предложили ему недавно разработанную методику лечения кортизоном.
После возвращения из больницы жена и коллеги Эда обратили внимание на изменения в его поведении, но списали это на последствия стресса. Вот только Эд стал принимать больше таблеток, чем ему прописал врач, и вскоре его поведение стало опасным и для его семьи...


Очень мощно снятый и сыгранный фильм, Джеймс Мэйсон показал игру очень высокого уровня. Но с точки зрения кинокритики фильм интересен еще и другим. Авторы сценария реалистично показали не только медицинскую проблему, но и жизнь обычных американцев в пятидесятых. Школьный учитель, вынужденный подрабатывать на стороне, и подавленный размерами медицинских счетов в добавку к необходимости выплачивать ипотеку - эти и другие детали показали не рафинированную кинореальность эпохи кодекса Хейса и не чернушность криминальных драм, а некоторое приближение к европейскому послевоенному реализму или американскому же кино до 33-до года. И благодаря этому фильм часто высоко оценивается кинокритиками, и поэтому я рекомендую его всем, кого интересует хорошее драматическое кино.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser