?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tout va bien (1972)
Режиссеры Жан-Люк Годар и Жан-Пьер Горен
В главных ролях Ив Монтан, Джейн Фонда, Витторио Каприоли

Социально-политическая комедия (на IMDB и в кинопоиске, впрочем, фильм обозначен как драма).

[Сюжет]Сьезен -американская журналистка во Франции. Жак - её муж, режиссёр "Новой волны", теперь (1972-ой год, через четыре года после бурных событий в Париже) снимающий рекламу. Жак сопровождал супругу, когда она поехала брать интервью у директора колбасной фабрики, и они оба неожиданно оказались в роли заложников: объявившие забастовку работники фабрики заблокировали директора в его кабинете и отправили туда же прибывших к нему визитёров.
Работники фабрики разделились: умеренная часть поддерживала проводивший переговоры с администрацией профсоюз, а радикалы оккупировали здание правления, разгромили офис и взяли "заложников". Сьюзен переключилась довольно быстро: такое событие для неё - тоже материал для статьи. Жак только скептически хмыкал и особо даже не пытался протестовать против "пленения".
В заложниках Эак и Сьюзен провели несколько дней, потом были выпущены, а забастовку силой подавила полиция. Но для героев события на этом не закончились: история отразилась и на их отношениях, и на карьере. Статья о рабочих фабрики была отвергнута редакцией. Жак задумался о бессмысленности своей деятельности последних лет и решил вернуться в кинематограф...


С политической точки зрения фильм безусловно "левый", Годар - в своем репертуаре.С этой точки зрения картина мне малоинтересна. Зато с кинематографической точки зрения фильм оригинален и интересен, тут уж мастерство Годара проявилось по полной программе. Для начала надо сказать о форме подачи: основной сюжет фильма заключен во рамку "внешнего" сюжета: мужчина и женщина обсуждают создание фильма, выбор персонажей, их окружение, необходимые элементы сюжета. И по ходу этого обсуждения сказанное ими появляется на экране. Вроде как реальные создатели фильма не причём: мы просто фантазируем на тему съёмок. А де факто очень правдоподобным выглядит предположение, что Годар вложил в уста героев свои собственные мысли и идеи. Далее, откровенно гротескные кадры и сцены внезапно переходят в эмоционально выразительные, притягивающие внимание и заставляющие чувствовать и думать в заданном автором направлении.
Комедийный Витторио Каприоли в роли директора фабрики смотрится более чем к месту, и появление в фильме Годара Джейн Фонды выглядит тоже логичным. А вот выбор на вторую главную роль Ива Монтана кажется несколько неожиданным - как-то не сочетается он для меня с Годаром. Тем не менее и он в итоге выглядит в своей роли прекрасно.
В целом: интересный фильм, который для меня подпорчен только политической составляющей. Очень рекомендуется интересующимся французской "Новой волной".

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser