?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Мёртвые"

The Dead (1987)
Режиссёр Джон Хьюстон
В главных ролях Анжелика Хьюстон, Донал Маккенн

Драма по одноименному рассказу Джеймса Джойса

[Сюжет]Зимним вечером в одном из домов Дублина собирается компания друзей и родственников хозяек сестер Моркан. Начало вечера проходит за разговорами, музыкой и танцами, затем общество перемещается за стол. Разговоры продолжаются, иногда - гладкие, иногда - на грани конфликта. Но завершается все вполне благополучно, как минимум - с виду.
Среди гостей - супруги Грета и Габриел Конрой, приехавшие в Дублин специально для этой встречи и остановившиеся в гостинице. Перед тем, как они покинули дом гостеприимных хозяек вечера, Габриел обратил внимание, как отрешенно его жена слушает песню, исполненную одним из гостей. В номере гостиницы Габриел, удивленный холодностью и отстраненностью супруги, добивается от нее рассказа о том, что песня напомнила ей о ее близком друге, которого она знала в молодости. Сначала раздраженный тем, что вечер закончился не так, как он того хотел бы, Габриел затем задумывается о том, какое влияние оказывают на нас мёртвые - люди, которых мы когда-то знали...


Насколько я понимаю, создатели фильма бережно отнеслись к первоисточнику, и даже добавление персонажа, которого не было в рассказе, работает скорее на то, чтобы лучше и точнее перенести оригинал на экран. Понятно, что фильм совершенно не для тех, кто ищет в кино яркого зрелища (хотя снят фильм очень тщательно и смотрится приятно) или бурных эмоций. По моей классификации он где-то между кино "для чувств" и "для ума", и ближе к последнему.
Мне доставило удовольствие впитывать атмосферу фильма и следить за нюансами отношений героев, переданных в различных деталях (в основном, конечно, в диалогах). Соответственно рекомендую посмотреть картину любителям психологического кино. И еще в большей степени - книголюбам (поклонникам Джойса - must see).

PS Это был последний фильм одного из известнейших голливудских режиссеров 20-го века Джона Хьюстона. В одной из главных ролей снялась его дочь Анжелика, а над сценарием работал его сын Тони.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser