?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Стыд"

Skammen (1968)
Режиссёр Ингмар Бергман
В главных ролях Макс фон Сюдов, Лив Ульман, Гуннар Бьёрнстранд

Шведская черно-белая драма, антиутопия.

[Сюжет]Ева и Ян Розенберг в прошлом музыканты, которые после закрытия оркестра поселились в глуши на острове. Страна, в которой они живут, находится в состоянии гражданской войны, по радио и среди соседей постоянно идут разговоры о том, что может добраться и до из тихих мест. По улицам города движутся колонны военной техники, из знакомого - владельца магазина - призывают в армию.
А потом война действительно приходит прямо к их дому - неподалеку падает самолет, идут обстрелы, вооруженные люди появляются у них на дворе. Все попытки бежать от войны ничего не дают, и в какой-то момент Еве из-за поддельного телеинтервью едва не попадает в числе "изменников". Яна и Еву отпускает полковник Якоби, позже - из страха перед его властью - Ева становится его любовницей. Нерешительный и легко впадающий в депрессию Ян меняется после того, как получает подтверждение измене Евы. Когда судьба её любовника оказывается в его руках - захватившие Якоби в заложники партизаны требуют выкуп, и деньги находятся у Яна - Ян обрекает Якоби на смерть, заявляя, что никаких денег он не видел. И тут же его заставляют пристрелить Якоби...

Ян и Ева лишились дома и имущества, их отношения изменились до неузнаваемости, и только в стремлении выжить, они все еще остаются вместе...


Фильм на стыке политико-социальной психологической драмы. С одной стороны в центре сюжета - судьба людей, пытавшихся держаться в стороне от политики, но в итоге попавших в ее жернова, с другой - история о том, как меняют людей и отношения между ними сложные обстоятельства и экстремальные ситуации. Отчасти фильм напомнил мне "Жертвоприношение" Тарковского и одновременно - "Уикэнд" Годара. От первого - ощущение обреченности, от второго - фантасмогоризм происходящего.

Если не ошибаюсь, это второй из трех фильмов (если считать эмигрантскую дилогию за один фильм), по словам Ульман именно благодаря двум бергмановским фильмам ("Час волка" и "Стыд") в "Эмигрантах" и "Новой земле" между ними было столь заметное взаимопонимание. Притом, что в "Стыде" они играют героев, постепенно отдаляющихся друг от друга. Ну а что играют они очень сильно, наверное деже и упоминать необязательно.

Резюме: фильм для поклонников немассового европейского кино и персонально интересующихся творчеством режиссера и центрального дуэта актеров (да, в данном случае соотношение "режиссерского" и "актерского" кино я бы определил тут как 50/50)

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser