?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник "Сын Саула"

Saul fia (2015)
Режиссёр Ласло Немеш
В главной роли Геза Рёриг

Венгерский фильм, получивший Гран При жюри в Каннах, "Оскар" и "Золотой глобус" за фильм на иностранном языке и множество других призов. События драмы разворачиваются на протяжение полутора дней в Освенциме.
[Сюжет]Хондеркоммандо - специальный "привилигированный" отряд заключенных концлагеря, которые помогают отправлять других в газовую камеру, а также обслуживают крематорий. Один из челонов этого отряда, венгерский еврей Саул, замечает мальчишку, который не умер в газовой камере. Мальчик прожил после этого недолго, немецкий врач заказал его вскрытие и исследование, а Саул поставил перед собой задачу похоронить мальчика в соответствии с еврейскими традициями, утверждая, что это его сын. Используя льготный режим зондеркоммандо и помощь других заключенных, рискуя и своими действиями подвергая опасности других, он видит перед собой только одну цель...

Очень сильный сюжет, подкрепленный необычными режиссерскими и операторскими решениями. Камера, всюду следующая за главным героем и фокусирующаяся только на том, что находится рядом с ним, создает ощущение, что в начале фильма Саул пытается игнорировать все, кроме непосредственно выполняемых им действиям, а затем - его сосредоточение на новой задаче, которую он сам перед собой поставил. Для него перестает иметь значения даже восстание, которое готовится рядом с ним. Но в отличие от героя зрители видят, что происходит вокруг, и эскапизм Саул только подчеркивает ужас реальности Освенцима.
Резюме: must see. Может быть не "великий" фильм, но чем больше людей посмотрят его, тем лучше.

PS В свете современных событий интересно, что тему Холокоста подняли в Венгрии, стране, которая активнее большинства других во время Второй Мировой Войны уничтожала свою еврейскую общину.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser