?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Джой"

Joy (2015)
Режиссёр Дэвид О. Расселл
В главных ролях Дженнифер Лоуренс, Роберт де Ниро, Брэдли Купер, Изабелла Росселлини, Эдгар Рамирес

Драма/комедия, частично основанная на биографии Джой Мангано - американки, поднявшей бизнес на собственных изобретениях, начиная с "чудо-швабры".

[Сюжет]Джой - молодая американка, живущая в одном доме с двумя своими детьми (Кристи и Томми), не занимающейся ничем, кроме просмотра телесериалов матерью (Терри), бывшим мужем (Тони) и бабушкой (Мими). Да еще отец (Руди) вернулся в этот же дом после того, как его выставила очередная подруга. Заработка Джой в качестве клерка в авиакомпании едва хватает, чтобы как-то поддерживать хозяйство, благо, что отец помогает ей выплачивать ипотеку - за счет заработанного на его автомастерской (в которой Джой помогает вести бухгалтерию).
Из всех родственников (включая сводную сестру Пегги) только бабушка верит, что Джой сможет пробиться и найти свое место в жизни.
Однажды на яхте Труди - новой подруги Руди, вытирая с палубы вино из разбившегося бокала, Джой порезала руки. В этот момент в ней проснулось желание создавать вещи, которым она отличалась в детстве до развода родителей, и вскоре Джой предложила родственникам и Труди участвовать в производстве придуманной ею новой швабры, которую не нужно отживать руками. Адвокат Труди нашел напоминающий швабру Джой патент и предложил откупаться от потенциальных проблем выплатой отчислений держателю патента, точнее - его представителю в Америке, а заодно у того же представителя покупать необходимые для швабры детали. Работы началась, была собрана первая партия, но продажи не пошли. Магазины новинку не брали, большие сети сочли чудо-швабру невыгодной в связи с ее долговечностью. Неожиданный выход нашел Тони, приведя Джой на телемаркетинговый канал...


История вроде как должны быть вдозновляющей: на героиню обрушиваются все возможные проблемы, а она выдерживает, падает и поднимается снова, и в итоге добивается своего. Только половина персонажей выглядит карикатурно-неправдоподобными. И из-за этого перестаешь верить в реалистичность и главной героини, хотя она-то как раз взята из жизни. В общем, со сценарием на мой взгляд создатели фильма перемудрили в стремлении сделать фильм максимально напряженным.
Может быть фильм получился бы интереснее, если бы сюжет больше приблизили к истории реально Джой Мангано - была бы нормальная биографическая драма, а не винегрет из драмы с Дженифер Лоуренс и комедии с Робертом Де Ниро.

Резюме: смотрибельно, но есть риск разочароваться. Так что лучше заранее ознакомиться с тем, в каком жанре картина снята.
На игру Лоуренс я посмотрел с удовольствием, а режиссер, снявший перед этим три хороших фильма, на этот раз разочаровал.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kosolapov
Jul. 28th, 2016 04:27 am (UTC)
Вот прям согласен про карикатурность.. Прямо как специально (а я думаю, что как раз-таки специально) Лоуренс - единственная, кто играет живого человека.. Остальные - кривляются..
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser