?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Magnificent Ambersons (1942)
Режиссёр Орсон Уэллс
В главных ролях Джозеф Коттен, Долорес Костелло

Черно-белый фильм, драма по одноимённому роману Бута Таркингтона. Включен в Национальный реестр фильмов библиотеки Конгресса США.
[Сюжет]Брак Изабель Эмберсон с Юджином Морганом не случился из-за нелепой причины, и через двадцать лет все еще помнит об их отношениях, но эти годы она провела рядом с мужем и сыном Джорджем, которому она отдала все свою любовь. Сын вырос эгоистичным и высокомерным, только встреча с Люси Морган, дочерью овдовевшего к тому моменту Юджина, заставила его хоть как-то поменять свое поведение.
После того, как умер муж Изабель, она стала встречаться с Юджином, они уже стали строить планы на свадьбу, но Джордж оказался категорически против такого поворота, и Изабель не смогла пойти против сына. Изабель и Джордж отправились в путешествие, при прощании Люси сделала вид, что её не беспокоит расставание. Когда Эмебрсоны вернулись в город, Изабель была тяжело больна...


Прежде всего нужно отметить, что фильм очень сильно отличается от того, что планировал выпустить Орсон Уэллс: студия перемонтировала фильм в его отсутствие и без его согласия, сократив длительность на пятьдесят минут и добавив более светлый финал. Поэтому сам Уэллс, через много лет все же посмотрев фильм, остановил запись примерно через час: "Дальше это ИХ фильм". Оригинальные пленки были утеряны, поэтому можно только представлять, что должно было получиться. О сокращениях я узнал только через несколько дней после того, как посмотрел фильм, и, оценивая задним числом, могу подтвердить: концовка воспринимается как нечто чужеродное к первой половине фильма.
Впрочем, начало меня тоже особо не зацепило: эмоционально кино Орсона Уэллся (не только этот фильм, но его творчество в целом) - не моё. Мастерство режиссера вижу, оцениваю высоко, но отклика не чевствую, и пересматривать точно не захочется.
Правда есть по меньшей мере две категории зрителей, которым фильм может подойти: киноисторики (и кинокритики заодно) и любители мелодраматичных сюжетов. Вторых, как я понимаю, имеется больше :).

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser