?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Limelight (1952)
Режиссёр (а также продюсер, автор сценария и композитор) Чарльз Чаплин
В главных ролях Чарльз Чаплин, Клер Блум

Драмедия (или все же трагикомедия?) Чарли Чаплина, последний фильм, снятый им в Америке, и единственный, за который он получил Оскара (за музыку к фильму).

[Сюжет]Когда-то очень популярный, а ныне безработный и спивающийся клоун Кальверо возвращаясь домой - снова сильно навеселе - почувствовал в коридоре запах газа и спас пытавшуюся покончить с собой девушку (которая в придачу к газу приняла большую дозу снотворного). Тереза была раньше танцовщицей балета, работу она потеряла, когда у нее отказали ноги, и теперь - без денег и надежды на выздоровление - она не хотела жить. Так как за рент Тереза все равно платить не могла, Кальверо предложил ей пока пожить у него, для хозяйки дома - в качестве "жены". Доктор, осмотревший Терезу, сказал Кальверо, что ноги у девушки в порядке, а проблемы кроются в психологии.
Кальверо продолжал искать работу, когда ему предложили участие в шоу, он согласился даже выступать под другим именем, чтобы наниматели не вспомнили его подмоченную репутацию. В тот день, когда он после провального выступления вернулся домой в очень мрачном настроении, Тереза, пытавшаяся побороть его писсемизм, вдруг обнаружила, что она ходит.
С этого дня она начала быстро восстанавливать форму и через некоторое время снова получила работу в балете, более того, на нее обратили внимание и пригласили на роль примы, а Кальверо по просьбе влюбленной в него Терезы дали в том же спектакле небольшую эпизодическую роль.
Тереза просила Кальверо жениться на ней, но тот, считая, что у ней больше говорит благодарность, чем любовь, и что без него она будет счастливее, скрылся от неё...
Через несколько месяцев Тереза, вернувшись после очередных гастролей, нашла его - выступающего с друзьями у входа в ресторан. Владелец театра, в котором выступает Тереза, по старой памяти устроил для Кальваро Бенефис. Клоун очень серьезно подготовился к выступлению, не жалея, чтобы его приветствовали только за прошлые заслуги. Но перед выходом на сцену снова выпил - он не верил, что трезвым сможет быть смешным. Когда Кальверо вышел на сцену, Тереза убежала в гримерку, боясь увидеть его новый провал...


Один из лучших фильмов Чаплина, в котором артист доказал, что может играть - и как играть - и в звуковом кино, и не в роли Бродяги. Сюжет, строго говоря, был не нов и на тот момент - канва примерно соответствует A Star Is Born (первая версия вышла в 1937), но Чаплин нашел свою, действительно оригинальную интерпретацию. Как он сыграл - лучше видеть, а не читать описание (ниже под катом - фрагмент фильма, в котором присутствует и знаменитая мелодия, принесшая Чаплину "Оскара").


Клер Блум, для которой это была вообще одна из первых ролей, по ее собственным словам просто делала в кадре то, что требовал Чаплин, и в итоге свою роль сыграла достаточно хорошо, выдержав нужный для сюжета образ. Небольшая роль в фильме досталась другому великому комику немого кино - Бастеру Китону. К моменту съемок Китон был почти тем, кого он сыграл в фильме - разорившимся клоуном в писках работы. Фактически роль в "Огнях рампы" была помощью, которую Чаплин оказал своему старому "конкуренту".

А фильм в итоге вошел в золотой фонд мирового кино, и если вы его до сиз пор не видели - считайте это упущением, которое необходимо исправить.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser