?

Log in

Previous Entry | Next Entry

A Place in the Sun (1951)
Режиссёр Джордж Стивенс
В главных ролях Монтгомери Клифт, Элизабет Тэйлор, Шелли Уинтерс

Классическая экранизация "Американской трагедии" Теодора Драйзера, снятая одним из лучших режиссеров того времени.

[Сюжет]Бедный племянник Джордж Истмен приезжает в Чикаго к своему дяде, владеющему фабрикой по производству женских купальников. Чарльз Истмен устраивает племянника на место в упаковочном цехе. Вопреки запрету дяди для Истменов иметь какие-либо отношения с работниками Джордж заводит роман с "соседкой" по рабочему месту Элис Трип. Одновременного дядя начал продвигать племянника по служебной лестнице.

Однажды жизнь для Джорджа резко усложнилась - практически совпали по времени три события: он получил новую должность, он познакомился с дочерью промышленника Анжелой Викерс (и их отношения стали стремительно развиваться), и Элис сообщила Джорджу, что она беременна...


Знакомые с книгой зрители в первую очередь обратят внимание на то, что изменены имена всех главных героев. Клайд Гриффит стал Джорджем Истменом, Роберта Олден - Элис Трип, Сондра Финли - Алжелой Викерс. Само собой сильно сократился и заметно изменился сюжет. Но центральная его линия в основном сохранена, и значительная часть переживаний главного героя в фильме присутствует. Имеется и добавка: в конце фильма больше присутствует сыгранная семнадцатилетней Элизабет Тейлор Анжела Викерс. Этот персонаж, кстати, и по характеру отличается от книжной Сондры - то ли под актрису, то ли для привнесения в картину доли чистой романтичной любви.
Что я обязан сказать - Тейлор в фильме абсолютно прекресна - и по внешности, и по игре. Для неё это была первая серьезная драматическая роль, и она справилась с ней превосходно, как она сама утверждала - под влиянием Монтгомери Клифта, с которым у нее на съёмках началась дружба, продлившаяся до его смерти (вместе они снялись еще только в одном фильме - Suddenly, Last Summer).

Резюме: вместо того, чтобы перечислять всех, кому этот фильм может понравиться, пойду от обратного: если вы смотрите только современное кино, и/или если вам в фильме нужно побольше действия, то вам "Место под солнцем" может не понравиться. Всем остальным рекомендую фильм посмотреть: вы, скорей всего, найдете в нем что-то, что вам придется по душе - от юной Элизабет Тейлор до просто атмосферы старого Голливуда.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zveriozha
Jul. 14th, 2016 04:03 am (UTC)
Стильный пиджачок..) Хочу себе такой.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser