?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

La bête humaine (1938)
Режиссёр Жан Ренуар
В главных ролях Жан Габен, Симонэ́ Симон

Французский черно-белый фильм, драма по одноименному роману Эмиля Золя.

[Сюжет]Жак Лантье - машинист локомотива на дороге между Парижем и Гавром. Однажды, когда он вне своего дежурства возвращается в Гавр на ночном поезде, он видит в вагоне станционного смотрителя Рубо и его жену Северин. По прибытии в Гавр выясняется, что в поезде произошло убийство: зарезан Гранмори - высокопоставленный чиновник, покровитель и крестный отец Северин. Лантье не сообщает полиции, что видел супругов Рубо, возвращающихся в их купе.
Убийство совершил именно Рубо - из ревности: его жены была любовницей Гранмори, именно поэтому он помогал им, в том числе защищал Рубо от увольнения. Теперь он надеялся привязать Северин к себе общей ответственностью, но вышло только хуже: она отдалилась от мужа, зато ответила на чувства Лантье. Через некоторое время после того, как Жак и Северин стали любовниками, она стала сначала намекать, а потом и прямо говорить, что они могли бы быть счастливы вместе, если избавятся от ее мужа...


Ренуар перенес действие романа в современную ему Францию, по его словам - из экономии средств, воспроизвести обстановку и технику 19-го века было бы слишком дорого. Среди кинокритиков, впрочем, нашлись такие, которые увидели в этом преднамеренный ход великого режиссера :).
Фильм действительно хорош, и мы может только догадываться, насколько сильное впечатление он производил на современников. Понятно, что с техническими возможностями 21-го (и даже конца 20-го века) картина выглядела бы более эффектно, так что в полной мере мы можем оценить только актерскую игру: даже разбирая работу режиссера нам приходится помнить, что фильм рассчитан на зрителя, которому в новинку были многие ставшие классическими приемы, и который смотрел фильм не на экране телевизора, а в кинозале. И, кстати, образованная часть французской публики еще и была хорошо знакома с романом Золя. А так как о себе я того же сказать не могу, то изменения в сюжете как обычно оставлю оценивать знатокам литературы. Результат же этих изменений - собственно сюжет фильма - для меня выглядит более-менее удачным.
В целом: тот случай, когда я понимаю, что фильм хорош, только он по дуще не пришелся. И полагаю, что понравиться он может из всех зрителей только любителям старого европейского кино и классической литературы.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser