?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Danish Girl (2015)
Режиссёр Том Хупер
В главных ролях Эдди Редмэйн, Алисия Викандер, Маттиас Шонартс, Эмбер Хёрд

Драма по одноименному роману Дэвида Эберсхоффа, написанного в свою очередь по реальным событиям и рассказывающем об одном из первых случаев хирургической смены пола. Алисия Викандер за роль в этом фильме получила Оскара за женскую роль второго плана (что у части зрителей и критиков вызвало недоумение, так как роль Викандер - первая по экранному времени).

[Сюжет]

Герда и Эйнер Вегенер - семейная пара художников из Дании. Однажды, когда Герда попросила Эйнера позировать для неё в женском платье, Эйнер неожиданно почувствовал себя более комфортно, чем в мужской одежде. Позже, чтобы уговорить Эйнера пойти на званный вечер Герда предложила ему замаскироваться под девушку. Эксперимент прошел даже слишком успешно - Эйнера никто не узнал, и к нему проявили внимание мужчины.
В Париже, куда супруги переехали из Дании, Эйнер представлялся только как Лилли - якобы сестра Эйнера Вегенера. Психологические проблемы привели к тому, что Эйнер/Лилли обращался к психиатрам, и дева не оказался в сумасшедшем доме. Но однажды он увидел информацию о докторе Варнекросе, который помогает людям, подобным ему. Доктор предложил провести серию операций, которые позволили бы физически поменять пол Эйнера...


До меня другие рецензенты уже отмечали, что в некоторых психологических аспектах фильм выглядит не очень правдоподобно. Этому, похоже, есть объяснение: Дэвид Эберсхофф заметно исказил реальную историю. Брак реальных Герды и Эйнера Вегенеров продолжался дольше, чем это показано в фильме, и в Париже они жили как лесбийская пара. Зато "любви до гроба" не было, герои расстались вскоре после первой операции, и брак был официально расторгнут. И Герда не рисовала Лилли до смерти, как это утверждается в эпилоге. Достоверных материалов об этой истории сохранилось не так много, уничтожены были в том числе документы клиники в Дрездене, где Эйнер превращался в Лилли. Но писатель не ограничился додумыванием недостающего, он перекроил даже ту информацию, которая была известна достоверно. Получилась в итоге трогательная история с гораздо большей, чем в жизни, долей романтики.
А фильме эта романтика усилилась за счет режиссерских решений и умелой работы оператора.

Эдди Редмэйн снова продемонстрировал великолепное искусство перевоплощения и способность играть очень сложные роли (посмотрим этой осенью, что он покажет в новом фильме по Поттериане). Но благодаря его прошлогодней победе и нынешней номинации Леонардо ДиКаприо шансы Редмейна очевидно были невелики. Ну, "не всё коту масленица". Зато Алисии Викандер подмастили с номинацией...

В целом о фильме: безусловно заслуживает внимания - снят и сыгран фильм очень качественно. Просто, посмотрев, не надо забывать что на экране - скорее голливудская сказка, чем реальная история.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser