?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Utvandrarna (1971)
Nybyggarna (1972)
Режиссёр Ян Труэль
В главных ролях Макс фон Сюдов, Лив Ульман, Эдди Аксберг, Пьер Линдстедт

Шведская драматическая дилогия по романам Вильхельма Муберга. Два "Золотых Глобуса", номинации на Оскара и ряд других призов. Уникальный случай: фильмы дилогии были номинированы на Оскара в один год, один - на луший фильм на иностранном языке, другой - за лучший фильм, женскую роль, режиссера и сценарий.


[Сюжет]Середина 19-го века, Швеция. Карл Оскар Нильссон и его жена - крестьяне из шведской глубинки. Из семья растет, а погода и размеры их хозяйства не позволяют подняться. Младший брат Оскара Роберт вынужден податься в батраке к богатому соседу, который обращается с ним так, что однажды Роберт бежит домой и отказывается возвращаться к нанимателю. Когда Роберт сообщает Оскару, что мечтает уехать в Америку, оказывается, что Оскар тоже строит такие планы. Кристина соглашается ехать только после смерти их старшей дочери. К Нильссонам присоединяется еще группа соседей во главе с дядей Кристины Даниэлем, которого местные власти преследуют по религиозным (а на деле еще и политическим) мотивам.
Путешествие было тяжелым - плохая пища, антисанитарные условия, тесный трюм, штормовая погода - до Америки доплыли не все. Умерла в том числе жена Даниэля, а Кристина, тяжело перенесшая путешествие, однажды даже попрощалась с мужем, не веря, что доживет до Америки.
Тем не менее Нильссоны добрались все, и дальнейшее путешествие до Миннесоты они тоже перенесли. Когда же они добрались до дома сына одной из попутчиц, Карл Оскар не остановился и пошел дальше - чтобы найти лучшее место для нового дома.

Начинать на новом месте пришлось с нуля, не было дома (только хижина, которую на первое время построил Карл Оскар), не было дороги, а по соседству появлялись только индейцы. Роберт на захотел снова заниматься крестьянским хозяйством и вместе со своим другом Арвидом отправился в Калифорнию на поиски золота. Он вернулся через два года - без погибшего друга и пачкой денег, оказавшихся фальшивыми. Его здоровье было подорвано и вскоре Карл Оскар похоронил его...
Карл Оскар в сложившейся в Миннесоте шведской колонии стал пользоваться авторитетом, вошел в местный приходской совет, а упорный труд, плодородная почва и в целом приятный (особенно после Швеции) позволили Нильссонам встать на ноги. И он стал достаточно уверенным в себе, чтобы пойти против мнения соседей.
В добавок к трём детям, с которыми они приехали из Швеции, Кристина родила в Америки еще двоих, после чего - в связи с неудачной беременностью - врач сказал, что следующая беременность будет для неё смертельно опасной. С сексуальным образованием в то время было плохо - Карл и Кристина не знали о способах предохранения кроме как полного отказа от секса, Кристина восприняла эту ситуацию даже хуже, чем её муж, она сочла себя виновной в том, что он остался без "настоящей" жены и однажды сама пришла в постель к Карлу - "как бог решит, так и будет"...


Дилогия эпическая и по сюжету, и по длительности - суммарно более шести часов. Второй фильм (The New Land на английском, "Поселенцы" на русском) отчасти напоминает классический голливудский "How the West Was Won" - то же путешествие на Запад, основание хозяйства на пустом месте, становление. Только герои из другой страны и других кругов, и с другими ожиданиями от жизни.
И по стилю фильм более современный и совершенно европейский (хотя вторую часть и относят к вестернам). Ян Троэль использует ряд необычных приемов - визуальных и редакторских - характерных для авторского кино 70-х, что, как ни странно, делает фильм для меня более приятным, чем многие того времени (кино 70-х мне как-то в целом не очень нравится).
Дуэт Макса фон Сюдофа и Лив Ульман (которую на роль взяли не сразу - из-за ее норвежского происхождения) очень хорош, помимо того, что оба они - прекрасные актеры, они уже играли вместе в нескольких фильмах. Лив Ульман, много игравшая у Бергмана, тем не менее считает, что "путевку" в Голливуд и известность в мировом кино ей принесли работы в дилогии Троэля.

Резюме: очень сильные фильмы, которые будут интересны любителям исторического и драматического кино, в особенности - европейского.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser