?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Alice Through the Looking Glass (2016)
Режиссёр Джеймс Бобин
В главных ролях Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй, Саша Барон Коэн

Сиквел "Алисы в стране чудес" Бёртона, сказка с кэрроловскими персонажами, но по сюжету ушедшая от книги так далеко, что от оригинала остался только проход сквозь зеркало.

[Сюжет]Повзрослевшая Алиса - капитан корабля "Чудо", доставшегося ей от отца. Возвратившись после очередного плавания в Лондон, она узнает, что её мать продала их долю в торговой компании и их дом отвергнутому Алисой жениху - Хэмишу Харкорту. Хэмиш предлагает Алисе вернуть ей дом - в обмен на корабль. Такую сделку Алиса категорически отвергает, и вскоре после этого, встретив ставшую бабочкой гусеницу из Подземной страны Алиса шагает сквозь зеркало и падает прямо к ожидающим её друзьям во главе с Белой Королевой. Тут ей сообщают, что со Шляпником случилось что-то странное - он не хочет никого не видеть и только говорит о том, что должен вернуть свою семью, которая, как всем известно, погибла в Ужасный день в пламени дракона Бармаглота. Шляпник отказывается признать и Алису, когда она сказала, что его родителей невозможно вернуть.
Белая Королева рассказывает Алисе о хроносфере, которая находится в замке Времени, и с помощью которой можно отправиться в прошлое. Алиса просит Время дать ей хроносферу, но получает отказ. Время говорит ей, что прошлое невозможно изменить. Воспользовавшись моментом, пока Время встречает Красную Королеву, Алиса похищает хроносферу (получить которую также страстно желает Красная Королева). В прошлом Алиса сначала попадает в тот день, когда Шляпник поссорился с отцом, а Красная Королева лишилась короны, и решает предотвратить событие, с которого начались проблемы Красной Королевы....


На этот фильм мы ходили с племяшками 8 и 11 лет. Старшая девочка вообще вышла из зала на середине, а мальчик сказал, что ставить фильму рейтинг 5 из десяти. Он был очень разочарован, что в фильме отсутствует шахматная партия, которую он разбирал в книге Кэррола.
Если бы они видели первый фильм Бёртона по "Алисе", абсолютно измененный сюжет, вероятно, не стало бы для них сюрпризом. Да и просто понять сюжет, не зная содержания первого фильма, очень сложно.
По моим ощущениям по духу картина Бобина заметно отличается того, что делал Бёртон. В "Зазеркалье" меньше изящества и сказочности, больше рационализма и назидательности. Отчасти фильм напомнил мне классическую "Страну Оз" 1939-го года, в которой героиня в финале приходит к выводам, полезным с точки зрения воспитания.
По картинке - ну, нарисовано в целом солидно. Только регулярно возникают ощущения заимствования, и не всегда понятно - сознательных или невольных. Арчимбольдо, видимо сплагиатили сознательно, а застывающий океан времени, напоминающий ледяные облака из "Интерстеллара", возможно моя персональная ассоциация.
Резюме: смотрибельно, в том числе и для семейного просмотра, только не стоит ожидать от фильма многого.

PS А по игре мне больше всего понравились Красная Королева и Время Хелена Бонэм Картер и Саша Барон Коэн

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser