?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gu ling jie shao nian sha ren shi jian (牯嶺街少年殺人事件) (1991)
Режиссер Эдвард Ян
В главных ролях Чан Чэнь, Лиза Ян, Чан Куо-чу, Илэйн Цзинь, Ван Цзюань

Тайваньская драма, с сюжетом, основанным на реальном случае.

[Сюжет]1960-й год, бежавшие на Тайвань после поражения Гоменьдана в гражданской войне китайцы обживаются на острове. Неуверенность людей в завтрашнем дне и последствия массового переселения особенно сказываются на молодежи. Старшеклассники сбиваются в группировки, жестоко враждующие между собой.
Сёр Сяо оказался в вечерней школе после того, как его оценки оказались слишком низкими для его предыдущей - дневной - школы. Вместе со своими одноклассниками и соседскими мальчишками он входит в банду, которая считает его школу своей территорией. Однажды после столкновения с другой бандой он проговорился, что видел Слая, одного из лидеров банды,с девушкой, и хотя ее имени он не называл, так как толком ее не разглядел, девушка сама призналась, что была там.
Вскоре после этого Сёр познакомился и подружился с Минг - подружкой Хоней ("Мёда"), главаря банды, вынужденного скрываться после того, как он убил парня из конкурирующей банды, причем как говорят - из за Минг. Отношения между Минг и Сёр становятся очень близкими (но все еще не интимными) к тому моменту, когда Хоней снова появляется в городе, к Минг и Сёру он отнесся спокойно, зато очень негативно отреагировал на то, что в его отсутствие появился новый лидер, который пошел ради денег на сотрудничество с другой бандой. Хоней был убит, произошел перед сфер влияния, его убийцы тоже были уничтожены. Но у Сёра и Минг возникли свои проблемы: Сёр был отчислен из школы, Минг из-за болезни матери была вынуждена переехать. Сёр теперь стремился быть опорой и защитой для Минг, в которую влюбился, и старательно учился самостоятельно, чтобы суметь попасть в хорошую школу. Для него стала шоком новость, что Минг теперь в отношениях с его лучшим другом, но когда он узнал, что Минг и до этого неоднократно меняла бойфрендов и покровителей, и именно ее он когда-то он видел со Слаем, Сёр пошел вразнос...


Прежде всего надо сказать, что фильм очень длинный - около четырех часов. Он выглядит слишком затянутым, и некоторые сцены кажутся лишними. В некоторых случаях именно кажутся - их значение становится ясным в финале. Другие сцены относятся к ответвлениям от основного сюжета, в классической западной драматургии их, наверное, просто убрали бы, так как они мало влияют на основную историю, и лишь создают исторический контекст. И даже с этими двумя оговорками кое-что на мой взгляд следовало бы сократить.
Оно конечно можно говорить об авторском стиле и национальном колорите, только для массового зрителя длительность фильма и странная динамика развития сюжета выглядят минусом.
С другой стороны, безусловный плюс фильма - финальные полчаса и те кусочки мозаики, которые к финалу готовят. После буквально шокирующей ключевой сцены многое предстаёт в ином свете (шаблонная фраза, но в данном случае очень верно описывающая мои ощущения как зрителя).
Об актерах:
для непрофессионалов они смотрятся очень хорошо. Вероятно для выбранного режиссером стиля они походят даже больше, чем профессионалы, в большинстве случаев они просто действуют в кадре так, как действовали бы в жизни. И обыкновенность лиц играла в плюс: известные актеры изменили бы восприятие картины в сторону, расстраивающую планы авторов. Лично для меня, правда, при этом сработал и один отрицательный эффект: эти обыкновенные лица, к тому же китайские, сложнее запомнить, поэтому едва не треть фильма я путался кто есть кто.

В целом: может быть интересно для любителей психологической, подростковой и исторической драмы. Но обязательно надо учитывать продолжительность картины и неголливудскую стилистику.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser