?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Кэрол"

Carol (2015)
Режиссёр Тодд Хейнс
В главных ролях Кейт Бланшетт, Руни Мара

Британско-американская драма по роману Патриции Хайсмит «Цена соли». Шесть номинаций на Оскара (но на на Оскара за лучший фильм), два приза и номинация на "Золотую Пальмовую Ветвь" в Каннах, большой набор других призов.

[Сюжет]Нью-Йорк 50-х. Кэрол Эйрд и Терез Беливет познакомились после того, как Кэрол оставила свои перчатки на прилавке в магазине, где работала Терез.
Терез пользуется вниманием мужчин, но не ощущала сколько-нибудь серьезных чувств даже к своему жениху. Кэрол находится в процессе развода с мужем Херджем, который пытается оставить её при себе, используя для этого в том числе их дочь Ринди. У Кэрол в прошлом был эпизод отношений с другой женщиной (ныне - просто её близкой подругой), поэтому даже сам факт знакомства с Терез он воспринял как оскорбление моральных принципов. Когда Хардж увез Ринди и заявил, что будет добиваться через суд полной единоличной опеки над дочерью, Кэрол решает отправиться в поездку по стране на машине и приглашает Терез поехать вместе с ней. Терез соглашается - ей приятно общаться с Кэрол. Но они пока не знают, как далеко заведет их взаимное притяжение...


Сначала, пожалуй, сделаю небольшой дисклаймер, который, по-хорошему, надо бы давать ко всем постам в моем кинодневнике. Я не пытаюсь проводить серьезный анализ фильмов, в пишу о своих впечатлениях от них. Поэтому прошу простить "рваный" стиль и неполноту обзоров.

Возвращаясь в фильму:
Очень хорошо воссоздана атмосфера того времени - от антуража до психологии и взглядов общества на гомосексуальные отношения. И на этом фоне поступки героинь выглядят особенно ярко. Правда Кэрол в исполнении Кейт Бланшетт в начале фильма вызывает у меня некоторое ощущение неестественности, мне даже казалось, что здесь проявляется слабость игры Бланшетт в малоэмоциональных сдержанных ролях. Потом, впрочем, я решил, что тут дело именно в том, что Бланшетт точно отыграла роль - её герояня сама "играет" в соответствии с навязанными обществом правилами, и при этом пытается передать в общении больше, чем она может сказать прямо без выхода за "границы приличия". Руни Мара в этом отношении находится в более выигрышном положении - её персонаж не так связан нормами в поведении.

Приём с поздней по времени сценой в начале фильма кажется мне небесспорным, впрочем таки да на восприятие фильма он влияет очень даже заметно - внимательные зрители ожидают как будто бы предсказанного финала.

Интересно наблюдать за психологией персонажей - как основных, так и второстепенных, как это часто бывает с фильмами основанными на литературных источниках и просто с фильмами, в которых образы персонажей хорошо продуманы, через внешние проявления можно понять многое о характерах героев, а через создается ощущение об тогдашнем общества в целом (но об этой стороне фильма я уже упомянул).
И еще, как я понимаю, восприятие фильма должно сильно отличаться в зависимости от того, где живет зритель. В частности для россиян (и более обще - для жителей бывшего СССР) фильм может быть полезен для того, чтобы лучше понять западное общество (только надо помнить, что со времени, к которому относится сюжет фильма, Запад сильно изменился).

Резюме: хорошее психологическое и отчасти историческое кино с сильной режиссурой и приятной актерской игрой. Рекомендую посмотреть всем любителям драматического кино.

PS Отдельно отмечу в плюс фильму, что эротики в нем примерено столько, сколько было бы в обычной драме об отношениях двух людей разного пола. Авторам уже не нужно шокировать обычных зрителей, чтобы привлечь внимание к картине о лесбийских отношениях, на первом плане - чувства, а не постель.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
warsh
Jun. 27th, 2016 05:26 pm (UTC)
Рекомендуешь?
a_garvey
Jun. 27th, 2016 05:34 pm (UTC)
Да
warsh
Jun. 27th, 2016 05:37 pm (UTC)
ОК. Давно я не смотрел кино про лесбиянок.
j_e_n_z_a
Jun. 27th, 2016 05:49 pm (UTC)
спасибо
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser