?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Shurayukihime (1973)
Режиссер Тошия Фудзита
В главных ролях Мэйко Кадзи, Тошио Куросава, Масааки Даймон, Миёко Акадза

Японский триллер по одноименной манга. Как утверждают, этот фильм вдохновил Квентина Тарантино на съемки Kill Bill.

[Сюжет]Конец 19-го века, в Японии создается регулярная армия на основе призыва. Четыре мошенника - трое мужчин и женщина - приняли приехавшего в провинцию учителя за чиновника, ответственного за набор солдат, и убивают его и его сына, а жену один из бандитов забирает себе для сексуальных развлечений. Однажды женщина выбрала момент и убила своего насильника, после чего сама попала в тюрьму. Она поставила перед собой цель - если не удастся отомстить остальным бандитам самой, то родить ребенка, который возьмет месть на себя. Он соблазняла всех охранников подряд и в итоге родила в тюрьме дочку. Роды прошли тяжело, умирая, женщина рассказала свою историю сокамерницам и попросила позаботиться, чтобы ее дочь - Юки - выросла и выполнила свое предназначение. Одна из женщин взяла Юки с собой, когда выходила на свободу, и передала девочку мастеру, который вырастил из нее ассасина. Когда Юки выросла, она вышла на поиски убийц своего отца - в облике благородной дамы с зонтиком, в котором был спрятан меч...


Shura-yuki-hime: Urami Renga (1974)
Режиссер Тошия Фудзита
В главных ролях Мэйко Кадзи, Дзюдзо Итами, Казуко Йошиюки, Ёсио Харада, Син Кисида

Сиквел истории Леди Кровавый Снег.
[Сюжет]После завершения мести убийцам родителей Юки оказалась особо разыскиваемой преступницей, за которой по пятам шла полиция. Ее искусство ассасина только ухудшило ее судьбу, когда ее все-таки схватили. Её ждала висилица, но на пути к месту казни ее похитили и доставили в богатый дом, где ее встретил Кикуи, агент секретной политической полиции. Он предложил Юки работать на него, и поручил войти в доверие к лидеру анархистов Рансуи. Юки могла бы легко убить его, но сначала ей нужно было найти в доме Рансуи важный документ.
Сюрипризом для Юки стало то, что Рансуи узнал ее и сам показал ей документ, оказавшийся показаниями, разоблачающими Кикуи и его босса. С этого момента Юки стала телохранителем Рансуи. Только меч против револьверов полиции - не самое эффективное оружие...



Сходство с дилогией Тарантино к этого фильма видно отчетливо: и в манере показа поединков, и в общем визуальном стиле, и отчасти в сюжете. Только японский фильм снят на том уровне, который позволяли технические средства того времени и бюджет, а Тарантино отшлифовал все аспекты своей картины так, как хотел. Плюс, конечно, добавил привкус западного кино, даже в тез сценах, которые должны выглядеть максимально "азиатскими". Так или иначе, Фуджите мы должны быть благодарны хз появление одного из самых ярких фильмов Тарантино.

Если сравнивать первый фильм и сиквел, придется в очередной раз констатировать, что сиквел заметно слабее. Первый фильм - чистой воды сага с яркими персонажами и классическим сюжетом о мести, во втором добавлена политика, уводящая сюжет совсем в иной жанр, а бои поставлены так, что после них зачастую остается недоумение - с участием какой-нибудь звезды самурайских фильмов оно могло бы еще смотреться внушительно, но сражения Юки в исполнении Мэйко Кадзи с десятками полицейских смотрится как сцена из какого-то уже совсем дешевого фильма.
В общем, сценаристам второго фильма следует поставить двойку.

Резюме: дилогия интересна для киноисториков и кинокритиков, а также, возможно, отчасти для поклонников "самурайского" кино.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser