?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Шулера"

Rounders (1998)
Режиссёр Джон Даль
В главных ролях Мэтт Деймон, Эдвард Нортон, Джон Малкович, Гретхен Мол, Мартин Ландау

Драма о игроках в покер. Сразу оговорюсь, что перевод названия на русский неверен: rounders - игроки, зарабатывающие на покере, но они совершенно не обязательно шулера.

[Сюжет]Майк Макдермот (Мэтт Деймон) - студент юрист, всерьез увлекающийся игрой в покер. Он настолько уверен в себе, что однажды, взяв все свои сбережения - 30 тысяч долларов - садится играть против держателя подпольного казино Тедди "КГБ" (Джон Малкович). В тот момент, когда ему казалось, что он выиграл, он теряет все. После этой игры он дает своей подруге Джо обещание больше не играть в покер. Он подрабатывает на мусоровозе и держит свое слово - пока из тюрьмы не выходит его друг Лестер Мёрфи по прозвище "Червь". Лестеру удаётся втянуть Майка в игру, после того, как оказывается, что "Червь" должен серьезную сумму криминальным дельцам, а Джо ссорится с Майком вплоть до полного разрыва, Майк соглашается помочь другу собрать нужную сумму, и даже поручается за того перед бандитами. Это выходит ему боком, когда по вине "Червя" они теряют все заработанное, и Лестер решает удариться в бега.
Неожиданно для Майка единственным, кто соглашается помочь ему, дав деньги, оказывается его профессор на юридическом факультете, который был впечатлён способностями Майка в анализе игры, когда тот случайно увидел за партией в покер преподавателей университета, и который считал, что каждый должен заниматься тем, к чему у него действительно есть тяга и способности.
С полученными деньгами Майк снова приходит в заведение Тедди "КГБ"...


Говорят, что после выхода этого фильма произошел скачек интереса к Мировой Серии покера. Совершенно не удивлюсь, если это так и есть, "положительный" картёжник в фильме показан очень хорошо. А с учетом того, что фильм создает впечатление возможности зарабатывание серьезных денег если не для каждого, то как минимум для серьезных постоянных игроков, то любителей легкого заработка он безусловно должен был увлечь.
Как утверждает единственный относительно серьезный игрок в покер (не профессионал, но играющий с друзьями регулярно), атмосфера и психология в фильме переданы верно, зато вроде как о собственно о показанных в фильме партиях профессионалы говорят с усмешкой. Если кто-то из читателей сможет что-то сказать на эту тему - буду благодарен.
Для тех же, кому покер неинтересен, остальная часть сюжета может оказаться недостаточной для того, чтобы сделать фильм достойным внимания. Что там остается: поиск себя, дружба и предательство, криминал и разрушенные отношения - обычные, в общем, детали, которые можно увидеть в других фильмах и в более акцентированном виде.

Для меня в фильме помимо собственно сюжета, самой притягательной деталью была игра Джона Малковича. Деймон и Нортон свои роли отыграли нормально, а Малкович - превосходно :). Но Малкович в данном случае - это два эпизода, в самом начале и в самом конце фильма. Если что, можно ограничиться этими двумя фрагментами :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rioman
Jun. 4th, 2016 05:57 am (UTC)
Так спроси адресно :)
konek_gorbunok, max_petrovi4, можете чем-то Сашу порадовать?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser