?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Altered States (1980)
Режиссёр Кен Расселл
В главных ролях Уильям Херт, Блэр Браун

Фантастический ужестик по роману Пэдди Чаефски
[Сюжет]Профессор Эдди Джессап проводит на себе эксперименты по сочетанию воздействий ЛСД и камеры сенсорной изоляции. Он получает странные результаты, заставляющие его связывать эффект с религиозными переживаниями, которые он обсуждает с коллегой - Эмили...
Прошло семь лет, Эдди и Эмили женаты, у них две дочери и они на грани развода. Эдди по наводке друга загорается идеей отправиться в Мексику, где одно из индейских племен проводит обряды с применением галлюциногенных грибов, которые по их утверждению позволят видеть далекое прошлое.
Шаман племени разрешает Эдди принять участие в обряде, который в итоге проходит неожиданным для него образом, в частности он помнит, что убил козла и пил его кровь, но не может получить подтверждение - было это на самом деле или только в его галлюцинациях, более странных и страшных, чем он испытывал когда-либо до этого.
В университет Эдди возвращается с экстрактом гриба, и по возвращении настаивает на новом эксперименте, подобном тому, что он пробовал в прошлом: пережить воздействие гриба в недавно полученной университетом новой камерой сенсорной изоляции. В ходе эксперимента он видит себя в теле древнего гоминида, охотящегося вместе со своими соплеменниками, когда он выходит из камеры, его губы покрыты кровью, а горло изменено до такой степени, что он не может говорить...


Во многих отношениях типичный для восьмидесятых фильм: и по тематике, и по использованным спецэффектам. Это был один из первых фильмов, в которых были использованы методы компьютерной обработки изображения - очень примитивные по нашим современным понятиям, но впечатляющие для своего времени.
Ни тематика, ни сюжет меня не впечатлили. Вероятно картина должны была выглядеть весьма привлекательной для "хипстеров" того времени: тут тебе и философствования вокруг ЛСД и измененных состояний сознания, и околорелигиозные мотивы, и заумные эзотерические идеи. Только для меня все эти идеи выглядят пустышками: и о работе мозга, и о физических процессах мои представления таковы, что сюжет фильма выглядит не более правдоподобным, чем парусники в марсианских каналах.
В общем скучно. Галочку поставил и забыл.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser