?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mediterraneo (1991)
Режиссёр Габриэле Сальваторес
В главных ролях Диего Абатантуоно, Клаудио Бигальи, Джузеппе Чедерна

Итальянская околовоенная драма, получившая Оскара за лучший фильм на иностранном языке.

[Сюжет]1941-й год. Небольшой отряд итальянцев - лейтенант, сержант и шесть рядовых - высажен на отдаленном греческом острове для создания там наблюдательного пункта. Едва отойдя от острова, доставивший их транспортный корабль был потоплен англичанами. И той же ночью солдаты случайно расстреляли свою радиостанцию. В итоге они остались без связи и без шансов сообщить начальству о том, что они живы. Поначалу они ко всему прочему они не могли найти местных жителей - деревня на острове оказалась покинутой как "Мария-Целеста".
Греки вскоре вернулись в свои дома и объяснили, что они прятались от немцев, за которых приняли высадившихся на острове военных, и которые ранее вывезли с острова всех взрослых мужчин. Итальянцев греки не боятся, а те не дают причин для того, чтобы местные жители плохо к ним относились.
И вскоре солдаты благополучно втянулись в мирную жизнь на острове. Лейтенант начал восстанавливать фрески в местной церкви, два молодых солдата, оставленные в качестве наблюдателей на берегу, хорошо проводили время с гречанкой-пастушкой, а остальные обеспечили "работой" проститутку Василису, которая приехала на остров с немцами, да так тут и осталась. Самой робкий из итальянцев влюбился в нее, и Василиса стала его первой женщиной, а потом - и его женой. Только один из солдат рвался домой - там его ждали жена и дети.
Шли годы. Греки настолько сдружились с итальянцами, что поделились с ними оружием, когда те были обокрадены хитрым турком. Наконец пришли вести с "большой земли" - на остров сел самолет с итальянским летчиком, рассказавшим, что Муссолини сброшен, и что в Италии фактически идет гражданская война. А потом к острову пристал корабль флота союзников, и итальянцам было предложено вернуться домой, да и местные мужчины как раз вернулись из немецкого плена. И только женившийся тут солдатик не захотел возвращаться...


Вы помните какой-нибудь итальянский фильм, в котором бы была показана настоящая война - со сражениям, огнем и кровью, окопами, танками и самолетами? Я навскидку ничего подобного не вспоминаю. Вот и в этот раз фильм вроде как о войне, а на самом деле о том, что жить в мире - лучше, чем воевать. Комедии и мелодрамы в нем больше, чем драмы, вся серьезное и страшное только обозначено штрихами и остается где-то там за морем. И фильм в итоге получился "вкусный" - немного грустный, немного смешной, немного романтичный, и вдобавок - ностальгичный. В общем - очень итальянский фильм. И на мой вкус уж лучше пусть "иностранного" Оскара получает такое кино, чем что-то длинное, скучное и очень арт-хаусное.
Так что, если он попадется на глаза - посмотрите, особенно если вам нужно будет что-то хорошее и при этом - лугкое. Думаю, что не разочаруетесь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hahi
Jun. 3rd, 2016 03:41 am (UTC)
> Вы помните какой-нибудь итальянский фильм, в котором бы была показана настоящая война

Ну так как они воевали, такие и фильмы снимали :)
maria_gorynceva
Jun. 3rd, 2016 07:13 am (UTC)
По-видимому, жители Аппенин всерьёз отвоевались ещё в Римский период. И устали немного.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser