?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Big Short (2015)
Режиссёр Адам Маккей
В главных ролях Кристиан Бэйл, Райан Гослинг, Стив Кэрелл, Брэд Питт

Драма по книге Майкла Льюиса, Оскар за лучший сценарий и еще четыре номинации.
[Сюжет]В 2005-от году управляющий хедж-фонда Scion Capital Майкл Бьюрри просчитал, что американский рынок ипотечных кредитов идет к краху, и нашел способ сыграть на рынке так, чтобы его фонд после этого краха остался в прибыли. Так как все были уверены в устойчивости рынка жилья, банки охотно шли на сделку с ним - для них это выглядело как получение денег просто так, ни за что.
Об операциях Бьюрри стало известно в бизнес кругах, но лишь немногие оценили его расчеты и начали аналогичную игру, среди этих немногих - агентство "Фронт Пойнт" во главе с Марком Баумом и молодые инвесторы Чарли Геллер и Джейми Шипли. Когда подошло предсказанное Бьюрри время (2007 год), количество выплаченных кредитов действительно пошло вверх, но это не отразилось на рейтингах рыночных бумаг, связанных с ипотечными кредитами. Марк Баум, пытаясь понять причину этого явления, обнаружил, что рейтинговые агентства выставляют заведомо неверные рейтинги - просто потому, что если они поставят реальные, банки не станут к ним обращаться. А финансовые организации выводят на биржу бумаги, сформированные так, чтобы замаскировать их реальную степень риска.
Когда клиенты Бьюрри решили, что его предсказания не верны и он принимает решения, на которых они теряют деньги, Бьюрри принял решение, после которого клиенты готовы были даже подать на него в суд: закрыл возможность изъятия денег из фонда.

А потом начался биржевой крах...


Книга, на которой основан сценарий фильма, не художественная. Часть персонажей фильма - реальные люди, другие герои основаны на существующих людях, но выведенных под придуманными именами. В фильме довольно много объяснений - в популярной форме - финансовых процессов, соответствующие сцены оформлены в виде отступлений с привлечением известных людей - прием необычный и, видимо, достаточно эффективный.
С художественной точки зрения фильм представляет из себя немногое, все-таки в его центре - объяснение реальных событий. Звездный актерский состав, понятно, отработал на высоком уровне, Стив Кэрелл, например, сумел свести к минимуму комизм своего персонажа (совсем уйти от шаблонного образа ему на мой взгляд не удалось, и, видимо, этого от него не требовалось). И, кстати, как раз через его героя авторы выразили свои мысли о моральной стороне произошедшего.
Резюме: по значимости темы картина была если и на первом месте среди номинантов на Оскара, то очень близко к тому, соответственно для тех, кто следит за экономикой и политикой, фильм - must see. Для "чистых" же синефилов он - заслуживающее внимания явление и возможность еще раз увидеть на экране нескольких очень хороших актеров.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser