?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Enter the Void (2009)
Режиссёр Гаспар Ноэ
В главных ролях Натаниель Браун, Пас де ла Уэрта, Сирил Рой, Олли Александр

По определению режиссёра - психоделическая мелодрама. Фильм был восторженно принят публикой на его первой премьере в Каннах (позже режиссёр представил на других фестивалях доработанную версию, так что фактически у фильма было несколько премьер).
[Сюжет]Оскар и Линда - брат и сестра, оставшиеся без родителей в детстве, после того, как они всей семьей попали в автокатастрофу. Выросший Оскар уехал в Японию, куда позже, заработав на наркотиках, привез и Линду.
В очередной обычный для него день Оскар, после того, как Линда ушла на работу, принимает наркотики и "отлетает", но его трип прерывает телефонным звонком. Его знакомый - Виктор - просит принести наркотики и предлагает встретиться в баре "Пустота". Оскар приходит и попадает в полицейскую засаду, он успевает и смыть наркотики в унитаз, и в панике кричит через дверь, что у него есть пистолет. Полиция стреляет - и Оскар падает мертвым. До этого момента зритель видел все глазами Оскара, а после - "глазами" его покинувшей тело души, которая летает над городом и наблюдает за тем, что происходит с его сестрой и другими известными людьми. Временами на настоящее накладываются воспоминания - от детства и до последних дней Оскара - и мы узнаем, что привело его к такому концу. Временами - чем дальше и на дольшее время - душа проваливается в нечто, напоминающее то ли тоннель, то ли фрактальную картинку, то ли просто психоделические узоры. Последнее, что видят зрители вместе с душой Оскара - момент зачатия и после этого - рождение. Реинкарнация Оскара или его воспоминание о первом рождении - предоставляется решать зрителям...


Очень специфическое кино, рассчитанное на определенный тип зрителей. Восторженное восприятие фильма в Каннах как раз этой спецификой и объясняется. Как и последовавший показ фильма на нескольких фестивалях, включая Санденс. Но таких зрителей не так много, и кассовые сборы фильма по всему миру предсказуемо составили менее миллиона долларов.
Фактически Ноэ снял нечто, напоминающее некоторые современные стили в живописи - имеющее весьма отдаленное отношение к реальности, зато насыщенное вИдением автора, его идеями, мыслями и чувствами. Мне, с моим рационализмом и негативным отношениям к определенным темам в кинематографе, фильм в целом не пришелся по душе. Я оценил только техническую реализацию и стилистику режиссёра. Рекомендовать же фильм могу только тем, кто сам погружен в психоделику, эзотерику и всю сопутствующую тематику.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser