?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Убийца"

Sicario (2015)
Режиссёр Дени Вильнёв
В главных ролях Эмили Блант, Бенисио Дель Торо, Джош Бролин

Голливудский триллер, снятый канадским режиссером. Фильм получил номинации на Оскара и "Золотую Пальмовую Ветвь", а также множество других наград.
[Сюжет]Во время операции ФБР по розыску пропавших людей в Аризоне обнаружены десятки трупов, спрятанных в стенах дома, принадлежащего мексиканскому бизнесмену. От взрыва мины в том же дома погибает два агента. Кейт Мейсер, непосредственно обнаружившая труппы позже получила от своего руководства предложение принять участие в операции, проводимой совместно несколькими спецсужбами; она дала согласие, когда ей сказали, что эта операция поможет найти тех, кто виновен в гибели найденных людей и ее коллег.
В ходе подготовки она познакомилась в Алехандро, который толком так и не ответил, на кого он работает.
Операция началась с того, что хорошо вооруженный конвой американцев вывез из приграничного мексиканского города брата главы мексиканского наркокартеля. На пути обратно в автомобильной пробке члены отряда расстреляли вооруженных мексиканцев, оказавшихся в окружающих машинах. Кейт воспринимала эту стрельбу как нарушение всех правил, но и сама была убить мексиканца в ситуации "ты или тебя".
Чем дальше шла операция, тем больше Кейт не нравилось происходящее. Особенно - с того момента, когда она поняла, что её используют. ЦРУ - чтобы предать видимость законности своим действиям на территории США, Алехандро - чтобы отомстить за погибшую семью...


Очень жесткий и психологически дискомфортный фильм. Главная героиня оказывается едва ли не единственной из центральных персонажей, кто пытается действовать в соответствии с официальными правилами и моральными принципами, и сталкивается с реальностью, в которой другие герои совершают действия неприемлемые для неё, но находящие оправдание в целях, которые эти герои перед собой ставят. И в итоге она не находит то ли сил, то ли возможностей, чтобы остановить происходящее.

Отзыв я пишу пр прошествии значительного времени с момента просмотра фильма, поэтому могу оценить, что именно сильнее всего отпечаталось в памяти. Для меня это - противостояние двух центральных героев и одна "боковая" ветвь сюжета, которая показывает жизнь простых людей, на фоне которой происходит основное действие фильма, и последствие событий для которых фактически перечеркивает оправдания, используемые "оппонентами" Кейт.

Резюме: смотреть может быть неприятно, но фильм безусловно заслуживает внимания.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser