?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Caine Mutiny (1954)
Режиссёр Эдвард Дмитрык
В главных ролях Хамфри Богарт, Хосе Феррер, Ван Джонсон, Фред Макмюррей, Роберт Френсис

Драма по одноименному роману Германа Воука. Семь номинаций на Оскара (ни одного выигранного).

[Сюжет]Молодой офицер ВМС США Уильям Кит получил свое первое назначение - на минный тральщик "Кейн". По прибытии на борт его неприятно удивило как состояние корабля - довольно старого и потрепанного, так и порядок на корабле. Дисциплиной там и не пахло; капитан Де Грис, встретивший Кита "одетым" не по форме, прямо высказался, что его интересует выполнение поставленных задач, а остальное - постольку поскольку. Когда корабль был вызван в порт и капитан был заменен, Кит даже обрадовался. Прибывший на замену Филип Квиг, успевший повоевать на Атлантике, сразу начал закручивать гайки, начиная с внешнего вида матросов. Все бы ладно, но требовательность капитана в отношении одежды вылилась в ситуацию, когда Квиг пошел на прямую ложь начальству. И дальше в его поведении стали проявляться признаки паранойи..

Военно-морское ведомство США согласилось оказать содействие в съемках фильма на условии, что во вступлении будет прямо сказано, что на кораблях американского флота никогда не было бунтов. Так что вся история вроде как полностью выдумана. При этом у капитана Квига был реальный прообраз, и ситуация со штормом, в котором флот потерял несколько кораблей, имела место в реальности. Авторы фильма, впрочем, сделали сюжет не "черно-белым", и главным отрицательным героем оказывается... Нет, не скажу, лучше сами посмотрите. Финальная сцена, мне, правда не понравилась. Зато очень понравилась игра Богарта. И сдается мне, что "Бунт на Кейне" повлиял на создание другого фильма, вышедшего примерно сорока годами позже (кто угадает, какой фильм я имею в виду?).

Фактически фильм является психологической драмой высокого уровня исполнения. Соответственно рекомендую его я тем, кому интересно психологическое кино, а не экшн - чего можно было бы ожидать в случае фильма о флоте, участвующем в боевых действиях.
Ну и само собой фильм обязательно должны посмотреть ценители игры Хамфри Богарта.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser