?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Thing from Another World (1951)
Режиссёр Кристиан Ниби
В главных ролях Кеннет Тоби, Маргарет Шеридан, Роберт Корнтуэйт

Фантастический триллер по мотивам рассказа Джона Кэмпбелла «Кто идёт?».
[Сюжет]Недалеко от американской арктической станции обнаруживается объект, который оказывается "летающей тарелкой". Корабль сгорает, когда его пытаются извлечь из льда, но его пилота находят рядом - вмороженным в лед. Когда по случайности лед тает, оказывается, что существо, внешне выглядешее гуманоидом, живо. Оно вырывается наружу и нападает на ездовых собак экспедиции. Когда оказывается, что существо ближе к растениям, чем к животным, и что для его жизнедеятельности требуется кровь, между военными и учеными возникает конфликт: доктор Каррингтон считает, что с инопланетянином надо наладить контакт, а капитан Хендри считает, что его необходимо уничтожить, пока он не стал представлять опасность для всего человечества...

Как вы могли заметить, сюжет фильм заметно отличается от более поздних ремейков. Что интересно - в данном случае как раз ремейки ближе к сюжету превоисточника. Возможно, в 51-оч году данный вариант было проще снять, но не исключаю, что авторы фильма просчитали, что рассказ Кемпбелла не походит для массового зрителя того времени. Кэмпбелл таки является одним из классиков фантастики, и соответственно он мог обогнать свое время, представив то, что не подошло современникам и было оценено только потомками.
А авторы фильма, в свою очередь сыграли на страхах обычных американцев, у которых уже появились опасения по отношению к ученым, способным со своим любопытством выпустить джина из бутылки.

Любители фантастического кино могут и без моих подсказок перечислить картины, в которых ощущается влияние данного фильма, и некоторые режиссеры прямо подтверждали, что он в свое время произвел на них сильнейшее впечатление. Соответственно, даже если он проигрывает по зрелищности и прочим качествам более поздней кинофантастике, значение его очень высоко.
...Что не мешает мне рекомендовать его только "киноисторикам".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rotten_k
Apr. 26th, 2016 01:56 am (UTC)
Стивен Кинг именно этот вариант ну о-о-очень хвалил. Именно как отображение американских страхов 50-х.
a_garvey
Apr. 26th, 2016 02:45 am (UTC)
Угу. То ли их космоса что-то свалится, то ли ученые намудрят...
А доблестные военные пока выглядят единственным спасением. Потом дискурс изменится
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser