?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Поезд"

The Train (1964)
Режиссёр Джон Франкенхаймер
В главных ролях Берт Ланкастер, Пол Скофилд

Военная драма о (не имевшей места в реальности) операции французского сопротивления по роману Роз Валлан «Фронт искусства»
[Сюжет]194-й год, союзники продвигаются к Парижу. Сопротивление получило информацию о том, что немцы собираются отправить в Германию состав с картинами французских художников из коллекций парижских музеев. Чтобы предотвратить потерю произведений искусства, составляющих национальное достояние Франции, железнодорожники во главе с инженером и одновременно лидером ячейки Сопротивления Лабишем планируют операцию, в результате которой поезд до подхода союзников должен кружить по окрестностям Парижа. Лабишу противостоит полковник фон Вальдхайм, который в свою очередь готов на всё, чтобы добиться выполнения своих планов. Считающий себя настоящим ценителем искусства, полковник использует со своим начальством финансовый аргумент - высокую стоимость шедевров - чтобы получить необходимые для отправки поезда разрешения. Железнодорожники, многие из который не имеют представления о живописи, готовы рисковать своими жизнями, чтобы картины остались на родине.

Этот фильм, насыщенный напряженным действием, цепляет в итоге не только противостоянием главных героев. Возможно даже не менее важной его стороной является вопрос: стОит ли сохранение картин, пусть и шедевров живописи, жизней десятков людей, в том числе - непричастных к Сопротивлению. Ответ совсем не очевиден.

О напряженности действия я уже упомянул, с этой стороной авторы справились очень хорошо. К тому же в отличие от многих фильмов о войне ключевые сцены снимались без имитацию и макетов, столкновение поездов было настоящим столкновением, бомбардировка железнодорожной станции... Нет, бомбы не сбрасывали, но взрывали настоящую железнодорожную станцию (которую французы как раз планировали реконструировать :) ). Берт Ланкастер сам выполняет все свои трюки. (правда его ранение в конце фильма было добавлено в сценарий из-за травмы, полученной не на съемочной площадке, а во время игры в гольф)
Кстати о Ланкастере. Его участие в фильме на мой взгляд является в данном случае мискастингом, других французских персонажей играли французы, и это ощущалось - они выглядели органично, и только Лабиш не обладал французской харизмой.

Резюме: во многих отношениях интересный фильм, который на мой взгляд мог бы быть лучше, если бы его снимали французы - но с американскими финансовыми возможностями :)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser