?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Desu nôto (2006)
Режиссёр Сюсукэ Канэко
В главных ролях Тацуя Фудзивара, Мацуяма Кэнити, Асака Сето, Сигэки Хосокава

Японский психологический триллер с элементами мистики по мотивам одноименной манги и аниме.

[Сюжет]В руки Ягами Лайта, студента-юриста, разочаровавшегося в способности юридической системы карать преступников, попадает блокнот, с помощью которого можно убить любого человека, достаточно вписать туда его имя и четко представить себе его лицо. Можно указать точное время и обстоятельства смерти, но можно оставить и дефолтные условия: смерть "прямо сейчас" от инфаркта.
Когда по Японии прокатилась волна инфарктов среди не страдавших проблемами с сердцем преступников, и полиции, и публике было очевидно, что за этими смертями стоит кто-то конкретный. Он стал известен как "Кира", но никто не знал, кто она на самом деле, а в оценке его действий общество разделилось.
Полиций не могла найти зацепки, чтобы вычислить Киру, пока свое содействие не предложил некий загадочный "Л", который выходил на связь при помощи посредника через интернет.
Ну а у Янами был собственный козырь - помимо тетради смерти: расследование в полиции возглавил его отец.


Говорят, что аниме сделано лучше - не знаю, не видел. Мне понравилась оригинальность сюжета и стильность картины, а также интересная тема для размышлений: моральное обоснование действий героев. Авторы свою точку зрения передали через эволюцию главного героя. Не могу сказать, что я полностью согласен с неизбежностью той трансформации, которую он прошел.
Не могу сказать, чтобы я был в восторге от фильма, но впечатление он производит, и в памяти остается. И, пожалуй, он имеет потенциал для того, чтобы стать культовым (время для этого у него было, но отзывы я не проверял, и не могу сказать - стал или нет).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rotten_k
Apr. 21st, 2016 05:04 am (UTC)
Фильм, понятно, культовым не стал и не станет: к моменту его выхода это место уже было занято анимэ-сериалом (гораздо более талантливо снятым).
a_garvey
Apr. 21st, 2016 11:04 am (UTC)
Ну, значит он пристроился сбоку к культовому сюжету. Как к Звездным Войнам или Терминатору - соответствующие сериалы
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser