?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Bells of St. Mary's (1945)
Режиссер Лео МакКери
В главных ролях Бинг Кросби, Ингрид Бергман, Генри Траверс

Американский черно-белый фильм, сиквел фильма 1944-го года Going My Way. По настроению - мелодрама, но с учетом того, кем являются центральные персонажи, мелодрамой это назвать нельзя :).
[Сюжет]Отец О'Мэлли переведен священником в церковь Святой Марии, при которой действует католическая школа. "Директором" школы является монахиня, старшая сестра (sister superior) Мэри Бенедикт. Здание школы находится в плачевном состоянии, каждый год монахини ищут средства на то, чтобы подлатать здание, но проблем становится только больше, а по соседству, на ранее принадлежавшей раньше церкви земле местный "магнат" и председатель городского совета Гораций Богардус заканчивает строительство современного здания для своей фирмы. Богардус надеется, что О'Молли согласится продать здание школы под снос, рассчитывая устроить на этом месте автопарковку, а монахини тем временем верят, что их молитвы к богу приведут к тому, что Богардус пожертвует новое здание школе.
О'Молли и сестра Бенедикт заботятся о детях, которые учатся в школе, вот только подход к воспитанию у них разный, как и к тому, что важнее для будущего детей. Работая вместе они сами не заметили, что они взаимно влияют на подход друг друга. Но разногласия между ними сохранялись, поэтому можно представить, что подумала сестра Бенедикт, когда О'Молли сообщил ей, что по его представлению ее переводят в другое место, и что она не сможет заниматься с детьми. О реальной причине ходатайства О'Молли она догадаться не могла...


Очень нравоучительный фильм с уклоном в католицизм (неординарного, правда, толка), которое благодаря характерам героев и финалу выглядит своего рода "рождественским" кино. С Бингом Кросби я знаком мало и к моим фаворитам он точно не относится, зато игру Ингрид Бергман я наблюдал с удовольствием (пусть это и не лучшая её роль). К почти романтическим отношениям двух главных героев комедийную ноту добавляет сыгравший Богардуса Генри Траверс. Очень подходящая на мой взгляд для него роль. Или он очень подходящий для роли актёр :).
Дети в фильме играют в типичном для тех лет "детском" стиле. Сейчас бы, наверное, сказали, что они играют неестественно, а тогда от юных актеров именно такой игры и ожидали. А может быть дети действительно так себя вели? Нам уже и не сказать с уверенностью. В одной фантастической книге путешественник во времени как раз столкнулся с ситуацией, когда очень патетичное и искусственное на его взгляд поведение людей в 19-ом веке воспринималось как совершенно естественное. Может быть и тут та же ситуация?
Возвращаясь к фильму: если вы любите старые голливудские добрые картины, то это - фильм для вас.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser